На "Земле леопарда" корейцы снимают фильм о потерянных для страны диких кошках

В 2004 году был создан Фонд сохранения леопардов и тигров Республики Корея

1456462197_photolenta_big_photo.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Документальный фильм о редких диких кошках снимают на «Земле леопарда». Съемочная группа крупнейшей корейской телерадиокомпании KBS посетила национальный парк, стремясь рассказать историю о потере их народом национального достояния.

Еще несколько десятилетий назад дальневосточные леопарды обитали на территории всего Корейского полуострова, однако хищник был истреблен. В 20-м веке ценой природного многообразия эта страна достигла мощного экономического и технического рывка в развитии. Теперь, осознав потерю, нация стремится восстановить экологию региона. Так, в 2004 году был создан Фонд сохранения леопардов и тигров Республики Корея, который занимается исследованием истории взаимоотношений человека и диких кошек на Корейском полуострове, причин вымирания этих хищников, а также их потенциальной реинтродукции.

В заповеднике «Кедровая Падь» (ФГБУ «Земля леопарда») корейской съемочной группе в сопровождении научных сотрудников «Земли леопарда» удалось запечатлеть уникальную природу Приморского края в ее первозданном виде, а также получить ответы на интересующие их вопросы. Журналисты, рассказав своим согражданам о редких кошках в дикой природе, рассчитывают дать новый толчок общественному обсуждению этого вопроса.

«Тигры и леопарды имеют большое значение для нашей культуры. Эти дикие кошки – национальное достояние, которое мы, к сожалению, стали ценить слишком поздно. Теперь они встречаются только в наших сказках и легендах, – рассказывает Син Донг Ман, продюсер документального фильма. – Поэтому мы приехали на «Землю леопарда», где не только сохранилось стабильное количество этих хищников, но и проводятся успешные работы по охране и мониторингу популяции. Ехали мы сюда с мыслью о создании фильма под названием «Почему исчезли леопарды?», однако после общения со специалистами «Земли леопарда» и знакомством с их работой, я думаю, что основную идею следует заменить на более позитивную: «Возможно ли возвращение леопарда?». Визит в Приморье вселил в нас надежду: приложив достаточно усилий, мы сможем создать для хищников подходящие условия обитания. Возможно в будущем, при определенных условиях, и на наших землях снова появятся тигры и леопарды».

По словам продюсера фильма, он и его коллеги узнали, что в России государство прикладывает не малые усилия для сохранения тигров и леопардов. Их также порадовали профессионализм и активная позиция ученых национального парка.

Научные сотрудники «Земли леопарда» положительно оценивают проводимую корейскими специалистами работу, при этом отмечая, что для потенциальной реинтродукции правительству Республики Корея понадобится приложить огромные усилия, в том числе и в финансовом плане. Помимо охраны кормой базы хищника – копытных и мелких животных, необходимо учитывать, что этот процесс в немалой степени зависит от местного населения.

«Ситуация, с которой столкнулись жители Корейского полуострова – хороший пример того, к чему приводит бездумное отношение человека к природе, – говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Возможно, жителям России стоит обратить внимание на негативный опыт соседей и задуматься о своей позиции относительно наших лесов, например, во время ежегодного травяного пала. В природе все взаимосвязано. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя».

Стоит отметить, что в Республике Корея очень предусмотрительно относятся к изучению вопроса о потенциальном возвращении дальневосточного леопарда на Корейский полуостров. Так, Фондом сохранения леопардов и тигров Республики Корея в 2015 году был дан старт масштабному исследованию, которое включает в себя социологический опрос граждан об отношении к этой крупной кошке, а также возможной жизни рядом с ней. Результат показал, что корейский народ в целом поддерживает восстановление популяции больших хищников. При этом ученые Фонда пришли к выводу, что необходимо расширить работу экологического просвещения для повышения осведомленности людей о жизни леопарда.

При этом у исследователей из Южной Кореи сохраняется понимание того, что их страна отделена от России и Китая, где обитает основная популяция дальневосточного леопарда. Создавая новую группировку в Южной Корее, необходимо обеспечить коридоры для взаимосвязи животных этих стран. Нет смысла создавать изолированную группировку, ограниченную в пространстве, так как будет отсутствовать приток нового генетического материала.

Другие материалы рубрики "Общество"
a2271e31ff837dd29e2f0c1818ce42d223e90af3.png

Русла рек расчищают в Спасском городском округе

Спасатели изъяли почти 80 тыс. м³ грунта

83447af9683871ca331e94be6b551f37dee5d042.jpeg

В Приморье изменится закон об использовании лесов

В силу вступит запрет на повреждение лиан и деревьев, являющихся их опорой

757977dc2f0fc728994cdb105efc81cefab3f0e1.jpeg

В центре Владивостока меняют светильники и готовят фонтаны к сезону

Работы проводятся в рамках санитарного двухмесячника