Во Владивостоке больных туберкулезом детей лечат не только лекарствами, но и музыкой

Страдающих туберкулёзом специалисты и волонтеры поднимают на ноги хорошим настроением. (ФОТО)

1363930371_img_2263.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла пресс-конференция «Детский туберкулёз в Приморском крае: заболеваемость растёт». Как выяснилось, болезнь в крае побеждают всем миром: на помощь больным приходят ребята-волонтеры, помогающие в психологической реабилитации.

«С начала прошлого года наша больница совместно с департаментом здравоохранения и медицинским университетом при поддержке Национальной ассоциации фтизиатров объявила акцию «Вместе против туберкулёза», которая будет длиться весь год, - рассказала Яна Хазиахметова (на фото крайняя слева), руководитель информационно-аналитической группы Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больницы. - Нам нужно не только повысить грамотность молодёжи в таких вещах. Надо дать понять людям, что необходимо проходить обследование хотя бы один раз в два года. Туберкулёз – это очень опасно, и если запустить болезнь, то лечение может затянуться на несколько лет».

«В наших реабилитационных отделениях дети кроме лекарственной терапии получают психологическую реабилитацию – с ними занимаются музыкальные работники, спортивные тренеры. Также в реабилитационных отделениях у нас есть метод арт-терапии, на нём построена программа психической реабилитации: это изотерапия, танцы, вокал, обучение на музыкальных инструментах. Ведь когда пациент настроен позитивно, то у него и лечение идёт лучше», - добавила Яна.

Многие дети, проходящие психологическую реабилитацию, - из неблагополучных семей. Для большинства из них такие уроки словно дверь в другой мир. Как призналась Яна Хазиахметова, в отделении на Садгороде сейчас идёт установка швейных машин, и в скором времени для девочек будут введены уроки шитья.

Напомним, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза. В этот день всем, кто ещё не обследовался, необходимо отправиться в поликлиники и пройти флюорографию.

Опасность туберкулеза в том, что на начальных стадиях не проявляется, и человек даже не замечает, что он уже заражён. Если запустить туберкулез, то лечение может продлиться от полугода до двух лет.

На данный момент во всех краевых медицинских учреждениях каждый может пройти обследование на современной технике абсолютно бесплатно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы