Уровень заболеваемости туберкулезом в Приморье существенно превышает среднероссийский

Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения заражаемости туберкулёзом, Приморский край до сих пор остаётся первым по количеству заболевших в России.

1363841482_img_1994.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в краевой столице прошёл круглый стол на тему туберкулёза в Приморском крае. Эксперты призвали жителей не откладывать обследование в больницах, и раз в 2 года проходить флюорографию.

«Заболеваемость туберкулёзом, в сравнении с прошлым годом, у нас в крае снизилась на 5,3%», - рассказала журналистам начальник отдела эпид. надзора Службы Роспотребнадзора по ПК,  - «Однако, наш показатель заболеваемости сильно превышает данные по России: по стране – 62,8%, а по краю 162,9% на 100 тысяч населения».

Сейчас флюорографическим обследованием охвачено только 45% населения. В то время как с 15-летнего возраста вопрос выявления активного туберкулёза решается флюорографией. Она безвредна, и делается один раз в 2 года. Туберкулёз – это такое заболевание, когда человек не знает, что он уже им болеет. Он даже может чахнуть, быстро утомляться, меньше есть, и большинство в эти моменты всё списывают на стресс, а в это время внутри них развивается туберкулёз. Поэтому минимум раз в 2 года необходимо обследоваться.

Напомним, что 24 марта настанет Всемирный день борьбы против туберкулёза. В этот день необходимо всем, кто ещё не обследовался, сходить в свои поликлиники и пройти флюорографию. Сама болезнь на начальных стадиях не проявляется, и человек без необходимой проверки даже не заметит, как он уже заражён. Если запустить заражение, то лечение может продлиться от полугода до 2-х лет. На данный момент во всех краевых медицинских учреждениях каждый может пройти обследование абсолютно бесплатно на современной технике.

Другие материалы рубрики "В Приморье"