Владивостокские диггеры рассказали о тайнах и загадках подземелий города

Рассказ пошел о так называемых «подземных» байках Владивостока (ФОТО).

1363831762_dsc_1398.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Открытая лекция, организованная при участии Владивостокского диггер-клуба прошла в Библиотеке им. Горького, в среду, 15 марта.

Лекция проходила далеко не впервые, и, несмотря на небольшую вместительность зала, не имела недостатка в слушателях – в среднем, собралось около 120 человек. Чтобы утолить любопытство публики, стулья приходилось доносить со всей библиотеки, в то время как количество людей не переставало увеличиваться на протяжении всего мероприятия.

Экскурс в мифологию Владивостока провели участники диггер-клуба Виталий Теплов и Артур Романенко. Рассказ пошел о так называемых «подземных» байках Владивостока, легендах, почти все из которых, конечно, являются выдумкой, но все так же овеяны мистической романтикой для жителей города.

Подземный кинозал для Крайкома Партии, «Карбышева» мания, метро, подземный тоннель на остров Русский, сопка «Холодильник», замурованные и расстрелянные в Фортах заключенные, ходы с Угольной на Тихую – все эти «классические» мифы и стали предметом обсуждения.

По словам Артура Романенко, люди уезжают из Владивостока и разносят истории города по всем частям страны. Так и получается, что городские легенды приобретают все большую популярность за пределами Владивостока. Например, многие приезжие свято уверены в том, что ямы на дорогах – это отнюдь не халтура дорожных служб, а пустоты изнутри. Миф о том, что все подземные тонелли Владивостока соединены и образуют собой полое пространство, порождает еще одно заблуждение – город, в конце концов, рухнет.

Немалое удивление у пришедших вызвала легенда о постройке владивостокских фортов. По слухам, все эти сооружения были построены заключенными, в которых их же потом и замуровали, и их же потом и расстреляли. Ясно, что здесь отсутствует всякая логика, но миф прочно укоренился и продолжает жить в воображении людей.

Артур Романенко рассказывает:

- В основном, все слухи базируются на исторических событиях, но некоторые появились не слишком давно. В некоторых объектах можно увидеть рельсы. Раньше на них перевозили вагонетки с боеприпасами. А господа журналисты додумали, что все эти рельсы соединены друг с другом, и во Владивостоке на самом деле есть метро, только немного недостроенное. Там прорубить, здесь прорубить, и можно запускать вагоны. Вообще, все такие легенды рождаются как раз из таких домыслов, люди, в принципе любят приукрашивать и домысливать обычные явления.

Лекция сопровождалась фото и видео материалами, а пришедшие могли задать все интересующие их вопросы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"