358 аварий произошло на тепломагистралях Дальнего Востока в 2012 году

В Минвостокразвития России обсудили ход прохождения отопительного сезона в дальневосточных регионах.

1363677804_teplo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В совещании под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, Дальневосточного регионального центра МЧС России, ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

По данным Минвостокразвития России, с начала отопительного сезона 2012 – 2013 гг. в ДФО произошло 358 аварийных ситуаций. Некоторые из них устранялись значительно дольше, чем установлено нормативами. В частности, затянулось восстановление теплоснабжения в поселках Тикси и Саккырыр Республики Саха (Якутия), Бычиха Хабаровского края, а также устранение порыва на водопроводе в городе Благовещенске Амурской области.

Среди основных причин возникновения аварий специалисты называют ветхость технологического оборудования и сетевого хозяйства, человеческий фактор и сложные метеоусловия. В этом году на территории Дальнего Востока наблюдается аномально холодная зима.

«Чтобы сократить количество аварийных отключений, необходимо ежегодно обновлять не менее 6% ветхих инженерных сетей. Такое решение было принято совместно с главами дальневосточных регионов на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и коллегии Минвостокразвития России. Между тем, запланированные субъектами РФ объемы работ на 2013 год не позволят снизить ветхость сетевого хозяйства», - констатировал Юрий Оноприенко.

Так, самый высокий план по замене тепловых сетей установлен в Республике Саха (Якутия) – 7,4% и Приморском крае – 7,2% от общей протяженности. Остальные субъекты РФ в ДФО наметили замену и капитальный ремонт ветхих тепловых сетей в объеме 4% и ниже. Практически не решается вопрос обновления сетевого хозяйства в Магаданской и Еврейской автономной областях, где запланированный объем замены сетевого хозяйства на 2013 год составляет менее 1%.

Ведется работа по снижению ветхого электросетевого хозяйства. В передовиках также Республика Саха (Якутия) и Приморский край.

Хуже обстоят дела по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Ни одна территория в ДФО не обеспечивает нормативную замену сетей.

Министерство поставило регионам задачу изыскать дополнительные средства в бюджетах, а также привлечь внебюджетные источники для ежегодного обновления не менее 6% ветхих инженерных сетей.

«Жители Дальнего Востока должны получать качественные коммунальные услуги», – подчеркнул Юрий Оноприенко. Он призвал региональные власти уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному сезону: провести обследования жилого фонда, сетей, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара