Ефим Звеняцкий: "Не буду открывать все карты насчет нашего кинофестиваля"

Ефим Звеняцкий: "Фестиваль существует уже 10 лет и довольно серьезно себя зарекомендовал".

1363660091_meridiany_tihogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 18 февраля 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе встречи с художественным руководителем Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефимом Звеняцким предложил ему возглавить организацию международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

- Когда Владимир Миклушевский предложил возглавить организацию международного кинофестиваля фестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», с каким чувством Вы встретили это предложение?

- 10 лет назад я стоял у истоков кинофестиваля «Меридианы Тихого», это было очень неожиданно и приятно. Я понимаю, что предстоит огромная работа. Я благодарен губернатору за возможность принять участие в организации кинофестиваля. Принципиально, что администрация Приморского края, губернатор уделяют серьезное внимание кинофестивалю. Люди культуры быстрее могут договориться между собой о сотрудничестве, чем представители бизнеса и политики. С большой радостью буду заниматься тем, чтобы соответствовать этому предложению.

- Какие изменения ждет кинофестиваль?

- Фестиваль существует уже 10 лет и довольно серьезно себя зарекомендовал. Не количество стран-участниц кинофестиваля должно быть первостепенным, а кино, которое представляют страны. За 10 лет кинофестиваль заслужил право выбирать лучших из лучших.

На всех серьезных кинофестивалях есть такое понятие как «кинорынок», у нас он пока отсутствует. Это где собираются дистрибьюторы, идет бурная жизнь. Может быть, сделаем выездной кинорынок. Кинорынок есть в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, возможно, кому-то будет интересно провести выездной кинорынок на два – три года во Владивостоке. Чрезвычайно важно, чтобы кино Азии вошло в российское регионы, это интересная перспектива.

Необходимо заняться статусом кинофестиваля, ежегодная смена президента кинофестиваля «Меридианы Тихого» поможет этот статус укрепить. У меня уже есть определенные замыслы на этот счет, но не буду открывать все карты.

Надо обязательно ввести «фестивальную деревню». Была идея на Набережной открыть 8 – 10 шатров, это показы кинофильмов, мастер-классы, разговоры с деятелями театра и кино, ночная тусовка, которая бы втягивала умного, благодарного зрителя в качестве участника кинофестиваля.

Мы вернем кинопередвижки по краю, там люди получают эстетическое удовольствие от общения с артистами.

Чрезвычайно важно для статуса привезти отборщиков кинофильмов из стран АТР -Австралии, Гонконга, Японии, привезти тех людей, которые отбирают кино, это люди, которые владеют культурой и знанием подлинного кино.

У нас была великолепная студия Дальтелефильм. У нас есть возможность сделать показ ретроспективного кино. Например, Алексей Герман – это целая история российского кино. Нам бы хотелось сделать специальный показ, ретроспективу его фильмов в рамках кинофестиваля. Также есть задумка сделать ретроспективу анимационных фильмов российского оскароносца Александра Петрова. Не буду открывать все секреты, но скажу, что в планах привлечение российских и иностранных звезд кино на фестиваль.

- Какие ещё нововведения ждут зрителей? Возможна смена площадки проведения?

- Нам бы очень хотелось, чтобы открытие кинофестиваля произошло в этом году на острове Русский, если кинозалы будут технически готовы для показа фильмов.  Кинотеатры «Океан», «Уссури», «Владивосток» – прекрасные площадки для демонстрации конкурсных фильмов. Нельзя отбрасывать то, что было сделано, однако и не надо отказываться от свежих идей, надо использовать все ресурсы. Для нас принципиально важно предложение губернатора края о проведении открытия кинофестиваля на острове Русский при наличии технических возможностей. Это, конечно, миссия нового ректора ДВФУ, чтобы была возможность в стенах кампуса сделать открытие. Это тоже говорит об особом статусе, другая площадка, другие условия, другое настроение. Мы бы хотели там сделать одну из площадок для общения студентов, молодежи и пригласить туда молодежное кино, это очень интересно.  

- Совпадет ли в этом году проведение кинофестиваля «Меридианы Тихого» с фестивалем московских антреприз?

- У меня есть мой прошлый опыт, багаж от общения с великолепными артистами России. Фестиваль «Меридианы Тихого» дополнит фестиваль московских антреприз. Чрезвычайно важно видеть работы любимых артистов не только в кино, но и на сцене театра. Это будет около 40 артистов, которые приедут на антрепризы, и мы попросим, чтобы они принимали участие в «звездных» дорожках. Мы хотим уйти от сериальных актеров, которые зачастую на один день, мы готовы приглашать великих российских актеров, которых любят и знают.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России