Гости "Масленки" сыграли во Владивостоке на уникальных инструментах

Уникальные традиционные русские песни прозвучали во Владивостоке в исполнении известных музыкантов. (ФОТО)

1363589556_K3jIyf-26-c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Знаток и исполнитель традиционной русской песни Владимир Иванов выступил во столице Приморья под аккомпанемент колесной лиры и балканского барабана на фестивале народных традиций "Масленка".

По словам вокалиста и поддержавшего его музыканта - молдавского виртуоза Марио Калдарару, объединить два столь диковинных инструмента не составило труда. Они объяснили это тем, что оба инструмента сделаны вручную в старой традиции.

"Союзы таких не похожих друг на друга инструментов часто встречались на Руси. В этом нет ничего удивительного. Вот и здесь у вас балканский барабан и колесная лира отлично прозвучали вместе", - сообщил после концерта в Пушкинском театре лидер и вокалист московского ансамбля "Казачий круг" Владимир Иванов.

Про свою колесную лиру Иванов может рассказывать часами. Журналисты узнали от московского гостя, что эта лира - типичный для средневековой Руси струнный музыкальный инструмент. Как правило, на ней играли нищие и бродяги, пытаясь заработать на кусок хлеба. Под ее аккомпанемент они исполняли духовные стихи. Инструмент вышел из обихода, однако вернулся в конце XX века, когда интерес к этнике и фолку пережил резкий всплеск. В современной музыке этот инструмент используют музыканты, играющие фолк и этно-джаз.

Марио Калдарару рассказал журналистам, что свой барабан он сделал своими руками "в традиционном ключе". "Сделан он из 300-летней лиственницы, раздобытой мной в царских хранилищах", - добавил мастер. Он добавил, что такой инструмент популярен в Индии, Перу и на Ближнем Востоке.

Сам же Калдарару - помимо того, что изготовляет барабаны и прочую перкуссию - разработал еще и собственную методику обучения игре на ударных. Во Владивостоке в рамках этнофестиваля "Масленка" он провел мастер-класс, где все желающие ознакомились с азами игры на этнической перкуссии: услышали и увидели приемы игры и сочетаний инструментов и узнали, как использовать их в современной музыке.

Мастер-класс провел и мэтр русского фольклора Владимир Иванов. Помимо "Казачьего круга" Иванов известен как организатор ансамбля "Русская музыка", автор работ по проблемам традиционной русской культуры. Как исполнитель народных песен он участвовал в программах  на радио и телевидении, в оформлении театральных и кинопостановок.

Владивосток на "Масленке" представили ансамбль "Традиция", фолк-группы "Нибелунги" и "Северный Ветер" и другие известные в городе этно-коллективы. 

Организаторы фестиваля особо подчеркнули, что главной целью этого праздника стало "оживление" исконно русских традиций.

"Мы показали, что народные гулянья - это может быть весело интересно и живо. Как мы традиции интерпретируем, так они дальше и развиваются. Мы призываем людей к тому, чтобы они обратили внимание на то глубокое наследие, которое мы имеем", - рассказал журналистам директор фестиваля Василий Даниловский.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга