Радио Лемма вместе со слушателями накормили гималайских мишек в Приморье

Сотрудники и слушатели радиостанции и коллеги из ИД «Бизнес-Кейс» за неделю собрали несколько тысяч рублей, которые пошли на покупку корма для мишек из питомника под Уссурийском. (ФОТО)

1363486852_img_2195.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В поселке Дубовый ключ под Уссурийском во дворе у четы Лещенко - Ивана Григорьевича и Любови Григорьевны - живут 10 гималайских мишек. Этот приют для диких хищников, ставших домашними, существует уже около 20 лет.

Все "постояльцы" приюта - подкидыши, так или иначе пострадавшие от браконьеров. Когда приют только начинался, там содержалось гораздо больше зверей, на их содержание выделял деньги местный бюджет. Однако вскоре финансирование прекратилось.

Со временем пенсионерам пришлось выпустить в дикую природу косуль с потомством, кабанов, несколько десятков птиц. Животные еще долго возвращались на место бывшего дома. Но медведей отпускать на волю нельзя: за столько лет они стали практически ручными, не боятся людей, добывать себе пищу сами не могут. На данный момент все, что зарабатывают пенсионеры, идет на пропитание медведей.

Радио Лемма решило помочь чете Лещенко и их питомцам. Сотрудники и слушатели радиостанции и коллеги из ИД «Бизнес-Кейс» за неделю собрали несколько тысяч рублей, которые пошли на покупку корма для мишек. Корреспонденты «Леммы» отвезли в Дубовый ключ купленные подарки.

Вот что рассказала Александра Заскалето, дежурный редактор радио Лемма:

- Почти две недели назад мы прочитали на одном из местных сайтов, которые изучаем по долгу службы, что наши коллеги побывали в питомнике. На тот момент ситуация обстояла так, что медведям не хватало еды. В этот понедельник я поговорила с Любовью Григорьевной, она рассказала, что проблема даже не в том, что кормов не хватает - не хватает помощи.

Мы в редакции решили собрать деньги и по возможности без шумихи отвезти продукты. Но потом подумали - что мы там соберем, может, тысячу от силы. Решили вынести акцию в Интернет, начали собирать средства на фейсбуке, в твиттере, где только можно. Люди стали подключаться.

- Читатели "Леммы" быстро прониклись сочувствием к зверям?

- Конечно, самая большая отдача была в первый день. За несколько часов мы собрали три тысячи рублей. Часть собрали в редакции, часть перечислили слушатели на карту. За четыре дня мы собрали около четырех тысяч. Сами купили и сами отвезли продукты.

- Теперь гордитесь собой?

- Я хочу подчеркнуть, что акция была направлена не на то, чтобы потом кричать: "мы приехали, мы помогли, мы молодцы!". Если приедут после нас, помогут чете Лещенко - вот это главное, вот это будет здорово. Это то, на что мы рассчитываем. Нам рассказали, что вчера приезжали наши коллеги из Владивостока, привезли очень много провизии. Самое главное, что на ближайший месяц у питомника есть продукты.

- Какое у тебя самой осталось впечатление от медведей, от питомника? 

- Еще в первом телефонном разговоре я услышала от супругов, что они к мишкам относятся как к своим детям. Когда мы там побывали, то увидели, что это верно - медведи холеные, красивые. Мы сошлись на мнении, что таких роскошных медведей ни в зоопарке, ни тем более в дикой природе не увидишь. Если им чего-то и не хватает, то только общения, а так у них все есть. Они и правда великолепны. В дальнейшем мы планируем еще собрать средства и привезти Лещенко либо продукты, либо деньги.

Контактные данные для помощи животным: +7 902 061 18 71, +7 (42343) 22-9-20.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела