Выставка подлинников Шагала, Дали и Матисса пострадала при переезде во Владивосток

Уникальный шанс взглянуть на оригиналы шедевров живописи XX века представился владивостокцам в эту пятницу (ФОТО).

1363337650_dsc_1132.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный шанс взглянуть на оригиналы шедевров живописи XX века представился владивостокцам в эту пятницу. 15 марта в музее современного искусства «Артэтаж» состоялось открытие экспозиции «Великие классики ХХ века».

Сальвадор Дали, Марк Шагал, Анри Матисс в свое время совершили настоящий переворот, революцию в искусстве, повлиявшую на облик модернизма в целом. Став целой эпохой, модернизм захватил целый культурный «пласт», оказав влияние на архитектуру, дизайн, музыку и телевидение, но явив своей отправной точкой живопись и, особенно, графику. Именно графические работы художников составляют экспозицию.

Картины, представленные на выставке, были приобретены за рубежом красноярскими инвесторами для показа, прежде всего, в Сибири. Организация выставки живописи пока недоступна сибирской инициативе. Но вполне оправдывает возможности выставка литографии, которая, к счастью, доступней, но не менее интересна в стилистическом плане.

На открытии можно было увидеть совершенно разношерстную публику. Оценить подлинники Дали, Матисса и Шагала пришли все – начиная профессиональными художниками, заканчивая заинтересованной молодежью.

Директор музея «Артэтаж» Александр Городний поделился:

- К сожалению, безобразно была произведена транспортировка ящиков с работами. Грузчики привезли перевернутые коробки, и когда я их вскрыл, то увидел, что стекла на работе Матисса и двух работах Дали разбиты. Естественно, мы начали очень быстро их менять. Никого из художников я выделить не смогу. Они все жили примерно в одно время, писали в смежных направлениях, но они разные. Но в то же время они все невероятно хороши. Выделить кого-то – это просто невозможно. Художники разные, но и люди разные. Кто-то находит свою душу в кубизме Шагала, а кто-то, может, в сюрреализме Дали. А вообще, я лучше соберусь с мыслями, наверное, месяца через полтора, когда смогу спокойно посмотреть и проанализировать все работы.

Выставка великих классиков (без кавычек!) продлится в музее до 10 мая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"