Нарушениям на выборах воспрепятствуют владивостокские журналисты

Целью проекта служит обучение и подготовка наблюдателей, способных фиксировать нарушения и воспрепятствовать любым действиям, которые могут нарушить избирательное законодательство. 

1456373469_img_1255-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сделать максимально открытыми и честными предстоящие выборы в Госудуму и Законодательное собрание ПК решили владивостокские журналисты с помощью общественного проекта «Очевидец». Подготовленные во время проекта наблюдатели будут следить за выборами во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артёме.

Целью проекта служит обучение и подготовка наблюдателей, способных фиксировать нарушения и воспрепятствовать любым действиям, которые могут нарушить избирательное законодательство. 

«Идея проекта – заинтересовать массы к этим выборам. Главное не то, как кто проголосует, а кто как посчитает голоса. Когда пойдёт подсчёт голосов, будет очень много замечаний у общественности к результатам выборов, а мы хотим им доверять. Хотим, чтобы на этих выборах были представители официально зарегистрированных СМИ. Не только независимых экспертов и людей понимающих, что происходит на выборах. Необходимо, чтобы они наблюдали, и у нас не было вбросов и порчи бюллетеней», - рассказал журналистам один из руководителей проекта Андрей Калачинский.

Для проекта уже приглашены именитые журналисты города, юристы. Вместе с другими участниками они собираются набрать будущих наблюдателей из молодёжи – преимущественно из студентов юридического факультета. Им расскажут о законодательстве о выборах, примеры из жизни, и как правильно следить за голосованием. Для этого к уже существующему штату профессионалов будут добавлены дополнительные участники и создан сайт. 

«Был один из опытов, когда дама спрятала грифель от карандаша под накладными ногтями – она ставила дополнительную галочку в бюллетени, чем делала её недействительной. Такие ситуации не могут быть выявлены после выборов, таких людей надо ловить на месте», - поделился опытом журналист Виктор Булавинцев.

Чтобы проект был успешен необходимо собрать около тысячи участников. Реализовать его планируется весной и летом, чтобы успеть к 18 сентября – дате проведения выборов. Общее количество занятий составит 20, в каждом - по пять тематических блоков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта