Нарушениям на выборах воспрепятствуют владивостокские журналисты

Целью проекта служит обучение и подготовка наблюдателей, способных фиксировать нарушения и воспрепятствовать любым действиям, которые могут нарушить избирательное законодательство. 

1456373469_img_1255-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сделать максимально открытыми и честными предстоящие выборы в Госудуму и Законодательное собрание ПК решили владивостокские журналисты с помощью общественного проекта «Очевидец». Подготовленные во время проекта наблюдатели будут следить за выборами во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артёме.

Целью проекта служит обучение и подготовка наблюдателей, способных фиксировать нарушения и воспрепятствовать любым действиям, которые могут нарушить избирательное законодательство. 

«Идея проекта – заинтересовать массы к этим выборам. Главное не то, как кто проголосует, а кто как посчитает голоса. Когда пойдёт подсчёт голосов, будет очень много замечаний у общественности к результатам выборов, а мы хотим им доверять. Хотим, чтобы на этих выборах были представители официально зарегистрированных СМИ. Не только независимых экспертов и людей понимающих, что происходит на выборах. Необходимо, чтобы они наблюдали, и у нас не было вбросов и порчи бюллетеней», - рассказал журналистам один из руководителей проекта Андрей Калачинский.

Для проекта уже приглашены именитые журналисты города, юристы. Вместе с другими участниками они собираются набрать будущих наблюдателей из молодёжи – преимущественно из студентов юридического факультета. Им расскажут о законодательстве о выборах, примеры из жизни, и как правильно следить за голосованием. Для этого к уже существующему штату профессионалов будут добавлены дополнительные участники и создан сайт. 

«Был один из опытов, когда дама спрятала грифель от карандаша под накладными ногтями – она ставила дополнительную галочку в бюллетени, чем делала её недействительной. Такие ситуации не могут быть выявлены после выборов, таких людей надо ловить на месте», - поделился опытом журналист Виктор Булавинцев.

Чтобы проект был успешен необходимо собрать около тысячи участников. Реализовать его планируется весной и летом, чтобы успеть к 18 сентября – дате проведения выборов. Общее количество занятий составит 20, в каждом - по пять тематических блоков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
LDsbbJfEpcU.jpg

С начала года средства автоматической фиксации выявили свыше 760 тысяч нарушений ПДД на дорогах Приморья

Сумма наложенных штрафов составила более 365 млн рублей

volnaya-borjba.jpg

Во Владивостоке пройдет городской турнир по борьбе «Кубок у моря»

Соревнования проведут по двум видам спортивной борьбы - греко-римской и вольной

2714c83fa6b1207e303b24ae64ddc013.JPG

В Приморье началось строительство двух домов для детей-сирот

Земельные участки под строительство уже одобрены