"Спартак-Приморье" второй год подряд с честью справляется с задачами в "Финале четырех"

Второй год подряд жребий выдал «Спартаку-Приморье» непростое испытание в четвертьфинале Кубка России, и приморские баскетболисты с ним второй год подряд с честью справились. 

1363129525_basket.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Второй год подряд жребий выдал «Спартаку-Приморье» непростое испытание в четвертьфинале Кубка России, и приморские баскетболисты с ним второй год подряд с честью справились. Наша пара с «Нижним Новгородом» единственная на этой стадии, на 100% состоящая из представителей ПБЛ. Питерскому «Спартаку», «Красным Крыльям» и «Енисею» не составит особого труда пройти клубы Суперлиги, и их компания «Спартаку-Приморье» в «Финале четырех» не вызывает сомнения. А вот с «Нижним Новгородом» этой четверке уже не по пути.

После первого матча серии перед нашей командой стояла хоть и непростая, но выполнимая задача, - отыграть 6 очков. Приморские болельщики, прожившие почти всю зиму без баскетбола, наконец-то дождались свою команду и увидели ее в деле в столь принципиальном матче и, стоит надеяться, что не разочаровались увиденным. Уже в «старте» тренерский штаб на паркет выпустил новичков: Максима Колюшкина и Чемберлена Огучи. Последний, правда, уже стал автором рекорда этого сезона по количеству набранных очков (32 очка в первом матче с «НН»). И нижегородцы, наверное, надеялись, что для победы им будет достаточно удержать только Чемберелена, но этот матч в актив себе могут записать все игроки нашей команды, и особенно Трой Гилленвоте, реализовавший 4 из 4 броска с дальней дистанции (26 очков).

Однако первые очки в матче набрал единственный «сборник» нижегородцев Семен Антонов: сверху, да в силовом проходе! Ответ последовал тут же от нашего капитана. Благодаря цепкой игре на чужом щите Нестерова команда имела дополнительные возможности для атаки. Ими и воспользовался Гилленвоте, забросив свою первую «трешку» уже на первой минуте. Ещё один дальний бросок Троя, и преимущество хозяев составило нужные 7 очков, - 12:5. Нижегородцы пришли в себя достаточно быстро, до минимума сократив отставание уже в первой половине четверти - 12:11. Гости действовали достаточно грубо, но приморцы частенько не добирали очки с линии, чем и воспользовались подопечные Зорана Лукича, атакуя через «краску», так как дальний бросок не пошел у них с самого начала. Благо мощи их форварда Артема Яковенко для этого хватало. На первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей - 20:21.

Но начало второго периода вновь осталось за приморцами, и в основном благодаря быстрому нападению, хотя не всегда нашей команде удавалось пользоваться отрывами - гости успевали очень быстро возвращаться в защиту, извлекая пользу из наших ошибок. Первая половина завершилась с разницей в 6 очков, а если складывать с результатом первого матча, то вторую половину командам пришлось начинать с нуля.

Спартаковцы контролировали ход игры, не давая будущим участникам плей-офф Единой лиги ВТБ сократить отставание. При счете 47:42 Гилленвоте имел отличную возможность увеличить отрыв, но в борьбе под кольцом вместо фола защитнику «НН» пробежку засчитали 33 номеру нашей команды. К тому же за разговоры наградили его ещё и техническим фолом. Но гости воспользоваться шансом сполна не смогли, только два точных штрафных из четырех попыток. Зато очередная «трешка» Гилленвоте - отличный ответ в свое оправдание. Удачно вышел на замену Голяхов, увеличивший разницу в счете до двузначной. Правда гости быстро отыграли 4 очка, - в быстром нападении отличились Дмитрий Головин и Семен Антонов.

Первая атака «Нижегородцев» в заключительной четверти затянулась, но больше чем за минуту гости не реализовали 4 попытки, причем последняя - в исполнении экс-игрока приморского «Спартака» Вадима Панина - была накрыта Забелиным. Артем после этого отправил Делейни поражать кольцо в быстром отрыве, опять «+10». Гости спешили и отдавали такие передачи, что партнерам их принять было просто невозможно. У приморцев же были отличные попытки поразить кольцо, но две попытки с «дуги» не реализовал Суровцев. Гости первые очки в четверти набрали на 4 минуте, и те были с «линии». А 5 непростых очков подряд от Гилленвоте увеличили отрыв приморцев до 13 очков, - максимум на тот момент в матче. Но играть ещё 5 минут! Волжане отыграли 4 очка, но очень полезный отрезок выдал наш капитан. Нестеров подобрал в нападении, забросив следом важные 2 очка, подобрал в защите, а затем за пятый фолов отправился на лавку до конца матча. Чемберлен Огучи за 2 минуты до конца матча увеличил преимущество спартаковцев до 14 очков, заставив взять последний тайм-аут Зорана Лукича. «Нижний» был близок к провалу как никогда. Ведь хозяева атаковать не спешили, но Делейни, расставив своих игроков, нашел возможность для сольного прохода. Хотя матч «Нижнему Новгороду» было уже не спасти, тактическим фолом гости воспользовались. А «трешка» Чемберлена поставила точку в полной капитуляции «НН». «+17», когда достаточно было всего «+7». Второй год подряд «Спартак-Приморье» оставляет команду Лукича без «Финала четырех» Кубка России.

Впереди спартаковцам предстоит ещё защитить прошлогоднее «серебро», но это уже другая история. 

Гундарс Ветра, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих ребят. Они подошли к игре на полном серьезе и играли с большой самоотдачей. Все моменты, о чем мы говорили, они старались выполнять. Фокус в игре не пропал ни на минуту, и именно внимание в каждом моменте такой игры и принесло нам победу и необходимую разницу по сумме двух матчей. Также поздравляю наших болельщиков с тем, что у нас опять есть возможность выступить в «Финале четырех» Кубка России. Не хочу углубляться в тонкости сегодняшней игры, но скажу, что мы старались пользоваться теми моментами, в которых мы чувствовали свое преимущество, и старались это преимущество реализовать.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"