Билеты в цирк оказались роковым подарком для детдома во Владивостоке

Корреспондент информационной службы радио "Лемма" выяснила подробности нашумевшей истории. 

1363076962_dsc05346.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Билеты в цирк стали кошмаром для детского дома №2. Скандал вокруг ситуации со сдачей нескольких билетов в кассу не утихает до сих пор. Завуч детского дома оказалась в больнице с гипертоническим кризом, сторож — именно он и пытался сдать 4 билета — уволился по собственному желанию. Саму ситуацию уже окрестили «билетной аферой» и попыткой нажиться на детях.

Скандал разразился в конце прошлой неделе. Детскому дому №2 гастролирующие артисты предоставили 90 билетов. На представление попало всего 7 детей. Остальные билеты якобы пытались продать. Причем, сами же сотрудники детского дома. Начались проверки, выяснение обстоятельств. В итоге, сторож детского дома написал заявление об увольнении, завуч — оказалась в больнице с гипертоническим кризом.

Мы решили узнать точку зрения директора детского дома №2 Николая Яхонтова.

«Мне позвонили — я тогда был на курсах по повышению квалификации — и предложили билеты в цирк, на представление. Я посмотрел, что не успеваю организовать автобус для детей — своего у нас нет и надо изыскивать, а это сложно, там ведь особые требования. Нужно заказывать сопровождение, а это заявку надо подавать заранее. Смотреть, чтобы автобус был оборудован правильно. Тогда я перезвонил в цирк и спросил: а можно, если не успею организовать перевозку детей, отправить сотрудников? Мне ответили: можно», - рассказывает директор детского дома №2 Николай Яхонтов.

Билеты получили воспитатели детского дома, прачки, кухонные работники и тот самый сторож. Именно он и попытался сдать пригласительные в кассу. По его словам — он просто хотел перенести на другую дату. Неудобно было идти накануне восьмого марта. Ситуацию он сам потом объяснял директору.

«Ну, что он сказал? Сказал, что хотел обменять билеты. Как он говорит — на другой день. Когда на кассе его спросили: «откуда он?» Он и ответил, что из детского дома. Да еще и про детей негативно высказался, — Николай Яхонтов обреченно взмахивает рукой. - Ну, он сторож, что с него взять... Да еще на учете стоит у психиатра.... А нам взяли и аннулировали все билеты наши».

В кабинете рядом сидит заведующая библиотекой — Наталья Кузнецова. Неожиданно она присоединяется к беседе. Поход в цирк до сих пор вспоминать больно.

«Администратор просто вырывал билеты у контролеров. Орал на нас: Кто вы? Откуда? Я говорю: Из детского дома. Он кричит: «да ваш директор у меня сидеть будет!». Очень тяжело! Дети плакали, в истерике просто были... Как им объяснишь? Я смотрю, там наши из опеки, из попечительства проходят, взрослые все и нормально. А на нас так... Ужасно все сложилось», - вспоминает Наталья Кузнецова.

Всего детский дом получил 90 билетов. 20 осталось не розданными — их уже изъяли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Проверили количество оставшихся, выяснилось, что ни один из билетов в чужие руки не попал. Однако, цирк предлагал приглашения на представления не только детскому дому.

«Понимаете, всего было роздано примерно 400 билетов. Их малоимущим предлагали, воинским частям... Да много кому! Наши все проверили — и сколько мы раздали, и сколько осталось — все сошлось. Потом к нам представители цирка приходили. Мы договорились, что когда приезжает следующая группа, мы приезжаем организованно и приходим на представление».

Казалось бы, инцидент уже исчерпан. Однако проверки еще идут. Сколько детскому дому №2 еще жить в состоянии неопределенности — сказать никто не может. Кстати, точно такой же скандал и с этим же администратором циркового представления прошлой осенью разгорелся в Новокузнецке.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов