Энергетикам Дальнего Востока не хватает японских мощностей

В ОАО «ДВЭУК» проанализированы перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока.

1362700731_kawasaki_dveuk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в круглом столе «Диалог в поисках сотрудничества в сфере энергоэффективности и умной городской инфраструктуры».

Организаторами выступили Российское энергетическое агентство (РЭА) и Национальное агентство природных ресурсов и энергетики Японии (Agency of Natural Resources and Energy of Japan - ANRE).

В докладе замдиректора по инвестициям ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Тимофеева «Перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока» были проанализированы возможности сотрудничества российских энергетиков и японских производителей энергооборудования и программных решений в различных регионах ДФО.

В частности, на примере двух «зеленых» проектов по строительству многофункциональных энергетических комплексов в п. Тикси и п. Орто-Балаган (Республика Саха, Якутия) были рассмотрены варианты использования японских эффективных технологических решений для солнечных панелей и ветроустановок, работающих в холодном климате.

У компании уже есть опыт сотрудничества с японской компанией при реализации проектов малой и распределенной энергетики: речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) «Кавасаки», приобретенных ОАО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». 

По словам Дмитрия Тимофеева, «4 года назад при проектировании мини-ТЭЦ японское оборудование было выбрано из большого числа существующих аналогов как наиболее эффективное и отвечающее высоким требованиям надежности энергообеспечения. В изолированных энергоузлах, где концепция распределенной энергетики является оптимальным решением как с точки зрения затрат, так и с точки зрения ее обслуживания, общая эффективность подобных установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой. При этом мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Применение такого оборудования в строительстве новых энергообъектов, безусловно, послужит развитию энергетики в российских регионах и в первую очередь на Дальнем Востоке».

При этом, однако, японские компании энергетического машиностроения настороженно подходят к участию в проектах малой и распределенной энергетики на Дальнем Востоке. Пока при реализации подобных проектов чаще всего используются солнечные панели из КНР и подержанные ветровые установки европейского производства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей