Специалисты школы "Управдом" во Владивостоке помогают горожанам беречь деньги

Сегодня эксперты рассказывают про расчет платы на общедомовые нужды за электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, тепло и горячую воду. Это - один из самых актуальных вопросов.

1362195302_upravdom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В мэрии Владивостока начались очередные занятия школы "Управдом". Главная цель школы - создать гибкую систему обучения, научить разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Как стало известно агентству, главной темой сегодняшнего урока стал расчет размера платы на общедомовые нужды за электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, тепло и горячую воду. 

Несколько советов дала читателям агентства Галина Ткаченко, замначальника по производству владивостокского расчетно-контрольного центра филиала ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт":

- Ежемесячно, с 23-го по 25-е число, исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.) должны снимать показания общедомовых приборов учета, заносить полученные показания в журнал учета показаний общедомового прибора учета и передавать их любым удобным способом до 26 числа в энергоснабжающую организацию.

- Объем электроэнергии, затраченной жильцами на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. 

Весь расход электроэнергии многоквартирного дома за месяц определяется по коллективному прибору учета как разница между текущими показаниями счетчика и предыдущими. При отсутствии коллективного прибора учета общедомовое потребление рассчитывается как произведение норматива потребления электроэнергии на ОДН, умноженного на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

- Очень часто ОДН завышен из-за устаревших счетчиков. Если и после того, как представителями домового комитета налажен синхронный съем показаний общедомового и индивидуальных приборов учета, внедрены энергосберегающие технологии, все жильцы установили электронные счетчики класса точности 1,0, экономно относятся к электроэнергии для общедомовых нужд, а доля ОДН остается высокой, то стоит подать заявление в свою управляющую компанию, копию направить к нам во Владивостокский расчетно-контрольный центр "ДЭК".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"