Дальневосточники предпочитают хранить деньги в золоте и серебре

Доходы по обезличенным металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

1361921546_gold_slitok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За два месяца 2013 года дальневосточниками в ЕАО, Амурской и Сахалинской области, Хабаровском и Приморском крае открыто в Сбербанке уже более 14 тысяч обезличенных металлических счетов в золоте.

Сумма средств на таких счетах в денежном выражении составила 3,2 млрд. рублей, в золотом эквиваленте – это более одной тонны. Достаточно популярным остается металлический счет в серебре, причем клиенты осуществляют покупку драгоценного металла в больших объемах, сумма средств в серебряном эквиваленте зафиксирована на уровне 10,6 тонн, в денежном выражении это 318 млн. рублей. Растет интерес клиентов Сбербанка к платине и палладию, число открытых счетов на редкие металлы по региону составляет две тысячи.

«Инвесторы предпочитают часть активов держать в драгметаллах, поскольку обезличенные металлические счета – это оптимальный способ вложения средств, - считает Андрей Жарский, директор по развитию, организации продаж и обслуживания розничного бизнеса Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». - Учитывая изменчивость финансового рынка, клиенты выбирают надежные инвестиции с вековыми традициями, то есть в золото и серебро».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка металла за наличные рубли либо путем списания средств с текущего счета или счета по вкладу. При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при покупке или продаже драгоценного металла не нужно платить НДС, ведь фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не физическим металлом (слитками), а деньгами. Доходы по обезличенным металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Росту спроса на драгоценные металлы, способствует и то, что Сбербанк реализовал возможность открывать обезличенные металлические счета с помощью системы «Сбербанк Онл@йн». Сделать это просто - необходимо зайти на свою страницу в «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрать металл, в котором будет открыт счет, и заполнить заявку на открытие ОМС с указанием массы драгоценного металла и счета списания денежных средств. С помощью интернет-банкинга клиенты Сбербанка могут также покупать или продавать драгоценные металлы в режиме Онлайн. Покупка и продажа осуществляется только со вклада, открытого в том же отделении Сбербанка, что и обезличенный металлический счет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей