Виктор Ишаев: рыбаки не оправдали "высокого доверия" государства

Рыболовство – это высокодоходная отрасль и в отличие от рыбопереработки не нуждается в дополнительной господдержке, считает глава Минвостокразвития.

1361743008_ishaev_smile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На пресс-конференции в Москве министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев рассказал о разработке госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.».

Госпрограмма предусматривает предоставление льгот и преференций по ключевым направлениям развития экономики и отдельным проектам, однако мерам по поддержке обновления рыболовного флота места в ней не нашлось.

«Сегодня наши уважаемые рыбаки, как мы подсчитали, за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 млрд. рублей, а они уплатили 26 млрд. рублей – 27 млрд. рублей им государство оставило на решение вот этих проблем, то есть сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Что такое 27 млрд. рублей? Это миллиард долларов. А сколько сегодня стоит один корабль, хороший корабль? 10-15 млн. долларов. Вот скажите, сколько можно купить кораблей? А чего ж не купили-то?», – посетовал на пассивность рыбодобытчиков глава Минвостокразвития.

По его словам, официальные данные об экспорте российской рыбы заметно расходятся с таможенной статистикой японских, корейских и других ведомств. «Разница составляет 1,5 млрд. долларов в год. Если сложить все эти вещи, разве там поддержки нет? Куда еще дополнительные?», – возмутился министр. Не устраивает его и отсутствие заметных результатов применения льгот: «Должен быть жесткий финансовый контроль. На уровне выхода денег вроде бы все рвут чубы, а дали – как деньги используются, никаких вопросов».

«Рыболовецкая отрасль – это самая высокодоходная отрасль», – заявил Виктор Ишаев, признавшись, что поскольку он не рыбак и даже не любитель рыбы, ему проще говорить о таких вещах. 

«Мы внесли: давайте проводить аукционные торги. Нам говорят, что нельзя, а взамен ничего не предлагают. То есть 1,5 млрд. долларов воровать в год, это лучше? Что такое аукционные торги? Мы ведь хотим сделать это гласно, чтобы каждый видел и говорил: «А почему ты продаешь по 1600 долларов рыбу, а покупаем мы ее по 2600 долларов? Давай, мы ее возьмем у тебя за 1800 или за 2000 долларов!» Вот ведь смысл. Тогда мы будем иметь данные», – предложил министр.

«Нам надо наводить порядок, за раз его, за один день не наведешь, но мы эти вопросы ставим настойчиво и будем ставить, – подтвердил серьезность намерений ведомства Виктор Ишаев. – Мы ставим вопрос о создании глубокой переработки, поскольку мы понимаем, что там совершенно другие доходы, там добавленная стоимость совершенно другая».

В качестве примера он рассказал о посещении рыбоперерабатывающего цеха на Курилах, где делегации продемонстрировали в деталях производственный процесс по разделке красной рыбы: обезглавливанию, потрошению и заморозке. «Всю грязную работу оставили себе. Надо было подготовить флот, надо было забункеровать топливом и водой, надо было нанять команду, проплатить какие-то авансы, выйти и поднять эту рыбу – для того чтобы отрезать голову, выпустить кишки и продать. А почему нет линии, которая бы выпускала баночку? А почему нет линии, которая бы выпускала вакуумную упаковку? Я спрашиваю: «Вы где-то видели, что эту тушу мороженую берут и едят? Ну почему вы продаете за копейки то, что можно продать хорошо?», – недоумевал глава Минвостокразвития.

В новой госпрограмме найдется место для проектов по глубокой переработке всех ресурсов Дальнего Востока. «Это наше естественное преимущество, – подчеркнул Виктор Ишаев. – Учитывая, что Дальний Восток сегодня добывает на стол 65% биоресурсов страны, это очень мощный рычаг и серьезная статья доходов».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст