Роман о Владивостоке 90-х выдвинули на престижную премию

Писатель Александр Белых (в центре) в окружении коллег, знакомых, друзей - на момент съемки он еще не подозревал о своей номинации.

1361663260_belyh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тихоокеанское издательство «Рубеж» выдвигает роман приморского писателя Александра Белых «Сны Флобера» на Национальную премию «Большая книга».

Прозаик, поэт и переводчик с японского Александр Белых написал роман о Владивостоке 1990-х. Книга вышла в свет в издательстве «Рубеж» в начале 2013 г. в серии современной дальневосточной прозы «Архипелаг ДВ».

Напомним, "Сны Флобера" - это первая прозаическая книга Александра Белых. До этого в московских и санкт-петербургских издательствах неоднократно издавались его переводы из японской классики, а в 2007 году в издательстве "Рубеж" выходила книга стихов Александра Белых "Дзуйхицу", рассказали в Тихоокеанском издательстве "Рубеж".

Вот что сказал о романе «Сны Флобера» известный писатель Евгений Попов: «Роман этот, писанный во Владивостоке в аккурат на рубеже второго и третьего тысячелетий – с 1999 по 2001 годы, несет на себе зримые и незримые меты своего места и времени... Роман «Сны Флобера», на мой взгляд, – это подлинная, высококачественная, штучная русская современная книга. Кто-то такую книгу на переходе второго тысячелетия в третье должен был написать. И то, что это досталось сделать Александру Белых из Владивостока – его счастье».

Справка ИА Приморье24

Национальная литературная премия «Большая книга» присуждается ежегодно. Учредитель премии – Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности», соучредители - Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз и другие организации.

В состав жюри входит около ста человек - профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Прием работ ведётся до 28 февраля, длинный список будет составлен к 30 апреля, список финалистов – к 31 мая. Лауреаты премии объявляются в ноябре. Денежное содержание первой премии - 3 млн рублей, второй премии - 1,5 млн руб, третьей премии - 1 млн рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
image042.jpg

На этой неделе в Приморье потеплеет

На побережье столбики термометров могут подняться до -4…+2°C

119b324865b02efb2371363338a0b2c9.jpg

Совет почётных граждан, общества инвалидов и администрация города обсудили реализацию программы «Доступная среда» во Владивостоке

К формированию «доступной среды» подключались предприятия и организации всех форм собственности

Общественным организациям Владивостока расскажут, как стать получателями субсидий от администрации города

Принять участие приглашаются все желающие руководители общественных организаций Владивостока