За создание хосписа в Приморье собрано более 500 подписей

Сейчас большинство онкологических больных в последней стадии находятся дома. Родственники пытаются облегчить страдания собственными силами.

1361517986_hospis.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обращение к руководителям региона по поводу создания в Приморье хосписа отправилось к своим адресатам. Оно было размещено в начале неделе на сайте "Демократор". Практически за 4 дня свои подписи под ним поставили более пятисот человек.

"Это не дом для смерти. Здесь у людей снимаются боли, им подбирается лечение, для них проводят концерты волонтеры. То есть люди должны понять, что жизнь еще продолжается. А потом человек в нормальном состоянии отправляется домой. Но его продолжают вести врачи из хосписа, приезжают, проверяют состояние, контролируют", - врач-анестезиолог Приморского краевого онкологического центра Андрей Денеж.

Сейчас большинство онкологических больных в последней стадии находятся дома. Родственники пытаются облегчить страдания собственными силами. Уже 10 лет Андрей Денеж пытается изменить такое положение дел. Однако ответ чиновников очевиден - денег нет, да и вообще, хосписом должны заниматься благотворительные организации.

Некоторое время назад появились объявления об открытии в пригороде Владивостока своего рода пансионата для пожилых людей. В том числе, и с функциями хосписа. Однако проживание в "Синей птице" изначально было платным. Одна тысяча в день. Если люди не могли платить, но им требовался уход - предлагалась социальная рента. Недавно разразился скандал - оказалось, "Синяя птица" не имеет права оказывать услуги даже по размещению людей.

"Этот так называемый хоспис нарушил все правила, которые только можно. Они самостоятельно заняли неподходящее помещение, не поставили в известность нас, Ростехнадзор. Здесь, допустим, прачечная находится в неприспособленном помещении, чистое белье вносили через те же двери, что и грязное. А такого быть вообще не должно. Там 18 человек заразились честоткой. Продукты на кухне держали на полу, что тоже неправильно", - говорит Дмитрий Маслов.

Это далеко не полный список нарушений в "Синей птице". Дальнейшая судьба пансионата пока неизвестна. Но ясно одно - называться хосписом он не имеет права. Создание же правильного, настоящего хосписа сейчас зависит от руководителей края и региона. Найдут ли они деньги на финансирование столь необходимой организации. Общественность Приморья свое мнение по этому поводу уже высказала.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Жителей и гостей Владивостока предупреждают: выход и выезд на лед опасен для жизни

Несмотря на все предупреждения, продолжаются выезды автомобилей на лёд

«Дети войны» провели урок мужества для учащихся школы № 76

Ребятам рассказали о подвиге героев и вкладе приморцев в становление победы

9ec8c448bedcd8cd57fae57ccb0d2cd9.jpg

Трансокеанский лайнер «Amadea» откроет в понедельник, 26 февраля, новый сезон иностранных морских круизов во Владивостоке

Этот круиз с 600 туристами из разных стран мира стартовал 18 февраля из японского порта Йокогама