За создание хосписа в Приморье собрано более 500 подписей

Сейчас большинство онкологических больных в последней стадии находятся дома. Родственники пытаются облегчить страдания собственными силами.

1361517986_hospis.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обращение к руководителям региона по поводу создания в Приморье хосписа отправилось к своим адресатам. Оно было размещено в начале неделе на сайте "Демократор". Практически за 4 дня свои подписи под ним поставили более пятисот человек.

"Это не дом для смерти. Здесь у людей снимаются боли, им подбирается лечение, для них проводят концерты волонтеры. То есть люди должны понять, что жизнь еще продолжается. А потом человек в нормальном состоянии отправляется домой. Но его продолжают вести врачи из хосписа, приезжают, проверяют состояние, контролируют", - врач-анестезиолог Приморского краевого онкологического центра Андрей Денеж.

Сейчас большинство онкологических больных в последней стадии находятся дома. Родственники пытаются облегчить страдания собственными силами. Уже 10 лет Андрей Денеж пытается изменить такое положение дел. Однако ответ чиновников очевиден - денег нет, да и вообще, хосписом должны заниматься благотворительные организации.

Некоторое время назад появились объявления об открытии в пригороде Владивостока своего рода пансионата для пожилых людей. В том числе, и с функциями хосписа. Однако проживание в "Синей птице" изначально было платным. Одна тысяча в день. Если люди не могли платить, но им требовался уход - предлагалась социальная рента. Недавно разразился скандал - оказалось, "Синяя птица" не имеет права оказывать услуги даже по размещению людей.

"Этот так называемый хоспис нарушил все правила, которые только можно. Они самостоятельно заняли неподходящее помещение, не поставили в известность нас, Ростехнадзор. Здесь, допустим, прачечная находится в неприспособленном помещении, чистое белье вносили через те же двери, что и грязное. А такого быть вообще не должно. Там 18 человек заразились честоткой. Продукты на кухне держали на полу, что тоже неправильно", - говорит Дмитрий Маслов.

Это далеко не полный список нарушений в "Синей птице". Дальнейшая судьба пансионата пока неизвестна. Но ясно одно - называться хосписом он не имеет права. Создание же правильного, настоящего хосписа сейчас зависит от руководителей края и региона. Найдут ли они деньги на финансирование столь необходимой организации. Общественность Приморья свое мнение по этому поводу уже высказала.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Содержатель наркопритона во Владивостоке получил 5,5 лет "строгого режима"

Молодая пара была готова "приютить" наркоманов за небольшую дозу

Во Владивостоке штрафуют за парковку на газонах

Нарушителям административного законодательства предстоит заплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей

Временная теплотрасса на улице Станюковича во Владивостоке смонтирована на 70 процентов

К концу недели специалисты определят сроки подключения обводного участка теплотрассы к основной сети теплоснабжения на Эгершельде