Игорь Пушкарёв в прямом эфире отвечает на вопросы жителей Владивостока

Глава Владивостока с 8:00 в течение двух часов отвечает на вопросы горожан в эфире радио "Лемма". ИА "Приморье24" ведет текстовую трансляцию беседы с градоначальником. Вопросы можно задавать по телефону 249-88-08.

1361266980_kb13329806594.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Владивостока с 8:00 в течение двух часов отвечает на вопросы горожан в эфире радио "Лемма". ИА "Приморье24" ведет текстовую трансляцию беседы с градоначальником.

Доброе утро! Можно прокомментировать открытие новых автобусных маршрутов через мосты?

Мост через Золотой Рог позволит нам изменить всю маршрутную сеть города. Пока работают три новых маршрута, они с каждым днем все больше наполняются, все большим спросом пользуются - и это хорошо. Новые маршруты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в районы Русского и Чуркина можно было добраться из любого района города. Автобусы будут работать в обычном графике с 6.00 до 23.00. Мониторинг пассажиропотока мы ведем, при необходимости число автобусов будет увеличиваться. Одним из следующих маршрутов может стать маршрут с Русского в район Второй речки.

Восстановится ли движение трамвая?

К сожалению, не все тут зависело от городской администрации. Однако мы сделали все, чтобы трамвай все-таки восстановили. Сейчас на восстановленной насыпи укладывают шпалы и рельсы. Немаловажно и то, что трамвай №6 действительно нужен - он работает на выделенной линии, не пересекаясь с другими транспортными потоками и не мешая движению автомашин.

А когда Примводоканал будет погашать свои долги по восстановлению трамвая?

Сейчас уже договор заключен, мы с руководством Примводоканала договорились и о том, чтобы они скорее закрывали свои проблемные участки, мешающие восстановлению нормального движения в городе. Нам еще много предстоит работ, но, надеюсь, в этом году все будет делаться более качественно и быстро.

Когда мы увидим новые троллейбусы?

Сейчас они проходят испытания и в ближайшее время уже выйдут на линии. Это троллейбусы новые, низкопольные, очень удобные. И технически они вполне современны: не только оснащены информационными табло, но и могут небольшие отрезки пути преодолевать при отсутствии контактной сети. Вообще, развитие общественного транспорта для городской администрации является приоритетным. В этом году мы планируем ввести единую платежную карту для всего общественного транспорта, максимально универсальная, позволяющая оформлять проездные - и льготные, и с дисконтом, и школьные, позволяющие отслеживать перемещения ребенка.

Транспорт малой вместимости - когда такие автобусы появятся?

Мы уже провели тендер, отобрали для города автобусы "Фольксваген Крафт". Автобусы хорошо приспособлены для нашего рельефа. Да и внутри они очень удобны: в часы пик можно ездить даже стоя, это предусмотрено конструкцией салона. Уже 90 автобусов из 100 изготовлены в Германии, сейчас они дооборудуются в Нижнем Новгороде. Предприятие ВПОПАТ-3 уже готовится к приему этих автобусов, готовится персонал, будет объявлен конкурс на отбор водителей.

Что планируется с детскими садами?

До конца года мы планируем не меньше 7 детских садов открыть. Причем, мы уже исчерпали возможность возврата старых зданий в муниципальную собственность, теперь строим новые. Сейчас мы всячески способствуем и тому, чтобы вместе с муниципальными открывались частные сады, чтобы очередь на места сокращалась. Теперь мы уже рассчитываем и на краевое софинансирование в создании новых мест в детских садах.

В новых садиках устанавливают видеонаблюдение? А это зачем?

Новые сады все уже оснащены такими системами, все об этом знают. Это повышает и ответственность персонала, и родителям спокойнее. Жалоб на присутствие наблюдения нет. Мы стремимся к тому, чтобы и все школы были оснащены видеокамерами. Тем более, что видеокамеры, установленные на улицах города позволили уже много преступлений раскрыть.

Офицерский бал - он становится для Владивостока традиционным?

Я мечтаю возродить традицию офицерских балов. Наш город - особенный, это город-страж, и старинные военные традиции здесь должны возрождаться. Командование флота нас поддержало, я знаю, и жены офицеров уже активно готовятся. В этом году на балу будет присутствовать великая княгиня Ольга Куликовская-Романова. Кроме бала главы города, предполагается, будет проводиться и бал командующего. То есть, как минимум два таких торжественных мероприятия в год будет проводиться.

А что еще планируется ко Дню защитника Отечества?

Кроме трацидионных церемоний мы будем возлагать цветы к стеле воинской славы, которая установлена во Владивостоке в прошлом году. Сам я сразу после офицерского бала приглашен в Кремль на торжества с участием Президента, а оттуда я постараюсь успеть вернуться к нашему празднику.

Как вы оцениваете уровень патриотического воспитания сегодня?

Думаю, присвоение звания "Город воинской славы" в этом вопросе очень важно. Патриотическую работу мы наращиваем, привлекаем ветеранов. И в дальнейшем внимание патриотическому воспитанию может только увеличиваться. Мы все, взрослые, должны своим поведением давать пример. Мужчины должны себя вести как офицеры: жители Владивостока должны отличаться воспитанностью, образованностью. Для этого у нас все есть, есть примеры перед глазами. 

Имеет ли право Дальэнерго начислять плату за общедомовые нужды? Ведь это должна делать управляющая компания?

По коммунальным услугам каждый месяц возникает много вопросов, чтобы со всем этим разобраться администрация города организовала школу "Управдом". Здесь все желающие могут узнать до тонкостей свои права, в том числе, начислениям за жилищно-коммунальные услуги. Но если вы считаете, что вам насчитали неправильно, то обращайтесь к нам, в администрацию, мы проверим. 

На некоторых автобусных маршрутах работают частники, и очень плохо. Администрация об этом знает?

Да, есть маршруты, на которых перевозчики не выдерживают график, например, оправдывая тем, что это невыгодно из-за малого пассажиропотока. На таких маршрутах город будет замещать частников своим транспортом, в частности, новыми "фольксвагенами". 

Уличное освещение на Черняховского, 13 - нет ламп. Это первый вопрос. Второй: на перекрестке Воропаева - Приходько нет даже "зебры".

По уличному освещению - в городе принята программа, по которой планово восстанавливаем фонари по всему городу. Сейчас мои заместители слушают эфир, принимают замечания. Поэтому сразу после передачи мы этим вопросом займемся. Что касается разметки, то с наступлением тепла ее будут наносить по всему городу - везде, где это необходимо.

На Светланской дорога - яма на яме. Это же центральная улица, а там невозможно ездить...

Я с вами согласен, это не дело. В этом году мы планируем отремонтировать участок от Лазо до Авангарда. Здесь будет применен в качестве верхнего покрытия мастичный асфальтобетон. В опытной эксплуатации он себя отлично показал - его долговечность примерно в четыре раза больше привычного асфальта. Всю Светланскую мы в этом году не сделаем, но названный участок будет ровным.

У нас на маршруте №13 нет никакой информации - когда ходят, где? Диспетчер низменно отвечает: мы обновляем таблички. И так 30 лет они уже обновляются...

Думаю, это слышат транспортники наши. Я это проконтролирую, таблички скоро появятся.

Передана ли наша земля на Садгороде от Минобороны в муниципальную собственность?

Пока земля передана на острове Русском и в микрорайоне "Снеговая падь". Как только участки будут переданы в других местах, мы это обязательно опубликуем и сделаем все, чтобы вовлечь новую землю в развитие города.

Мы, жители Чуркина, просим вас что-то придумать для централизованного занятия спортом. Ни одного спорткомплекса сейчас не работает, а в районе очень много детей...

Мы сейчас оформляем землю в районе Змеинки, здесь планируется построить жилье со всей инфраструктурой, в том числе, здесь появится крупный спортивный комплекс, который возьмет на себя эту нагрузку. Но это нужно время. А пока - в начале марта мы на Покровском парке открываем бассейн. И я приглашаю всех горожан, в том числе с Чуркина. С открытием мостов и новых маршрутов с Чуркина добраться в центр быстрее, чем, допустим, со Второй речки. Кроме спорткомплекса, мы продолжаем создавать небольшие спортивные объекты "шаговой доступности" - в основном, возле школ.

Доброе утро, Игорь Сергеевич. Мы живем впятером в маленькой квартире. Мой сын инвалид, недавно женился. Подходит ли он под какую-нибудь из городских жилищных программ?

Да, конечно. Один из участников программы должен иметь возраст до 35 лет. Суть поддержки в том, чтобы сделать жилье более доступным для молодых. В этом году мы планируем по программам обеспечить не менее 120 молодых семей. К сожалению, во Владивостоке жилье очень дорогое, большой спрос. Мы делаем все возможное, чтобы снизить стоимость жилья. Мой совет - примите участие в программах, о необходимых документах можно узнать на сайте городской администрации. Встать в очередь можно даже не выходя из дома.

На Никифорова, 37 к дому пристроены почта и сберкасса. Территория не ремонтировалась уже около 30 лет. Жители за свой счет уже и щебень подсыпали, но это не спасает. Рядом лестница, которую ставили в план ремонта еще 3 года назад, но она уже совсем развалилась.

К сожалению, средств отремонтировать все лестницы и дороги сразу мы не имеем средств. Но мы будем это делать. Что касается лестницы, то мы разберемся: если она развалилась после ремонта, то заставим подрядчика выполнить гарантийные обязательства, восстановить объект.

Доброе утро! На Суханова, 13 люди не хотят стоять в пробках и едут через наш двор. Невозможно даже выйти из дома из-за машин...

Жители домов рядом с оживленными дорогами часто просят выставить шлагбаумы, закрыть проезд. Это нельзя делать. Что можно? Устраивать "лежачих полицейских", которые будут замедлять движение, чтобы оно, даже если и есть, то было бы безопасным для пешеходов. А чтобы не было пробок в центре - не надо парковаться в неположенных местах. Опыт саммита показал, что дороги в центре имеют достаточную пропускную способность, если движению не препятствуют неправильно припаркованные машины.

В домах на Фокино из удобств - только холодная вода, в туалет люди ходят на улицу. Что-то делается для улучшения?

Да, работа ведется, дома на Арбате будут подключены к центральной канализации. Кроме того, жители домов в центре часто жалуются, что летом гуляющие используют дворы как стихийные туалеты. Мы с этим боремся, в центре города будут появляться новые общественные туалеты. 

На Чапаева, 16 - остановка автобуса, а лежачего полицейского нет. Очень опасный переход. Жаловалась в ГАИ, отвечают, что работа ведется, но ничего так и не изменилось... 

По переходу мы очень быстро посмотрим и решим. Что касается дорог, то мы продолжим ремонты в самых отдаленных районах города. К сожалению, пока мы, исходя из возможностей бюджета, выделяем только 3 процента от норматива на обслуживание и ремонт дорог.

Наш эфир заканчивается. Что бы вы пожелали нашим слушателям перед наступающими праздниками?

У нас город особенный, военный. И именно поэтому хотелось бы пожелать горожанам мирного неба, счастья. У нас в городе сейчас многое меняется в лучшую сторону, и чтобы дальше развиваться нам нужно спокойствие, стабильность. А в преддверие 8-го марта поздравляю наших прекрасных женщин. Самые красивые, самые обаятельные женщины живут во Владивостоке. Все , что происходит в мире - происходит благодаря женщинам, не забывайте об этом.

Спасибо!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"