Сотни жителей Приморья подписались "за" создание в крае хосписа

Инициатором обращения к властям стал врач с многолетним опытом, его поддержали журналисты и общественность Приморья.

1361252231_spid.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотни людей поставили подпись под инициативой за создание хосписа в Приморском крае, опубликованной на сайте "Демократор". Обращение адресовано властям региона.

"Хотя еще в 2009 году вышел приказ N944н Минздравсоцразвития о создании хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом российском регионе, в Приморье до сих пор нет центра оказания помощи смертельно больным людям и их родственникам", - говорится в обращении властям.

За создание хосписа в крае уже подписалось около 200 человек. Сбор голосов продолжается. Письмо адресовано губернатору Владимиру Миклушевскому, председателю Законодательного собрания Виктору Горчакову и министру РФ по развитию Дальнего Востока - полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву.

Необходимость создания этого учреждения мотивируется данными статистики.

"Около 15% от ежегодной смертности в Приморском крае приходится на онкологию. Ежегодно более 25 тыс. больных состоит на учете в Приморском краевом онкологическом диспансере. Из них 90% будут рано или поздно на последней стадии заболевания, когда они не смогут самостоятельно передвигаться от непрекращающейся боли и страданий", - отмечают авторы послания.

Уточняется, что в хосписе нуждаются не только больные раком. Профессиональный уход нужен всем - умирающим от сердечно-сосудистых заболеваний, от тяжелых посттравматических осложнений, от сахарного диабета, от СПИДа и других заболеваний.

С инициативой о создании в крае хосписа от имени приморцев выступил кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Приморского краевого онкологического диспансера Андрей Денеж.

"Проблемой создания хосписа в Приморье я занимаюсь уже более десяти лет. Подготовлена вся документация, есть желание работать, нет лишь интереса у властей. Хочется верить, что эта инициатива найдет свое воплощение в крае", - сообщил Андрей Денеж.

Он уточнил, что источником финансирования проекта должны стать, прежде всего, бюджетные деньги. Также предполагается помощь благотворительных обществ и добровольные пожертвования. Для создания хосписа нужна земля и бесперебойное финансирование, на содержание необходимо около 30 млн рублей в год.

По его словам, аналогичный хоспис, рассчитанный на один из районов Москвы, обходится правительству столицы в 27 млн рублей.

"Но, прежде всего, владивостокскому хоспису нужна земля и здание. Здесь уже при должном финансировании, будут работать выездные бригады, круглосуточные консультанты, будет и стационар со штатом врачей и медсестер", - добавил Денеж.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
40126855997e104bfed177a2aa26.jpg

Бюджетники России после Нового года станут немного богаче

Об этом распорядился Дмитрий Медведев

10.jpg

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Участники презентуют жителям и гостям столицы достижения Дальневосточного региона

016ec61cfa62595c43656a2c3767f357__1440x.png

Учёные зафиксировали "гул Земли" на дне океана

Впервые такое явление было обнаружено и задокументировано в 1988 году, но до сих пор не установлена причина его появления