Определены категории граждан, имеющих право на покупку жилья по льготной цене в Приморье

В Приморье молодые и многодетные семьи смогут приобрести жилье эконом-класса по льготной цене.

1361243603_zhile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье молодые и многодетные семьи смогут приобрести жилье эконом-класса по льготной цене.

Депутаты комитета по экономической политике и собственности определили правила, по которым люди смогут попасть в список нуждающиеся в жилье и приобрести квартиру эконом-класса. При этом цена одного квадратного метра будет ниже той, что сложилась на рынке.

19 февраля на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели проект закона Приморского края "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки".

Документ устанавливает правила формирования списка граждан, имеющих право на приобретения квартир эконом-класса в тех микрорайонах, возведением которых занимается Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Вошедшие в список будут иметь право на приобретение жилья по фиксированной цене, которую установило Минрегионразвития для льготных категорий граждан. В их число входят молодые и многодетные семьи, работники бюджетных учреждений, высших учебных заведений и научных организаций, а также граждане, остро нуждающиеся в жилье.

Ко второму чтению законопроект претерпел изменения. В новой редакции документа отмечено, что списки нуждающихся в жилье будут формировать органы муниципального самоуправления – городских округов и сельских поселений. Кроме того, в законопроекте приведен подробный перечень документов, необходимых для включения в список, определен порядок их подачи. Также уточняются полномочия органов, задействованных в реализации закона.

"Сегодня был рассмотрен законопроект очень нужный в крае, - сказал депутат Петр Журавлев. – Изменения, которые мы внесли, сделали проект понятным и, я бы сказал, прозрачным. Теперь любой гражданин, открыв закон, легко может понять, о чем идет речь, какие документы необходимо предоставить для того, чтобы иметь право на приобретение жилья эконом-класса".

Законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания 27 февраля. "Закон необходимо принимать, и чем быстрее, тем лучше, - сказал депутат Сергей Ищенко. – Это поможет решить проблему обеспечения жильем и остановить отток населения из Приморья".

Справка ИА Приморье24:

В Приморье реализуется несколько проектов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Во Владивостоке строится микрорайон на улице Можайской (Патрокл) жилой площадью более 400 тысяч кв.м. Планируется строительство микрорайонов в поселке Трудовое (Владивостокский городской округ), где будут сдано в эксплуатацию 600 тысяч кв.м, и в поселке Тимирязевский (Уссурийский городской округ) - на более, чем 33 тысячи кв.м жилья.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, сейчас среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляет 43750 рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России