Астероид пролетел в опасной близости от Земли

Масса астероида 2012 DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс тонн, скорость движения - 28,1 тыс км в час. 

1360978785_30b2b302cd876018c90cfd36eaa0d4d6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сближение астероида 2012 DA14 с Землей не оказало влияния на работу спутников, находящихся на геостационарной орбите планеты. Об этом сообщили в пятницу в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

По данным ведомства, никаких инцидентов в связи с пролетом небесного тела в относительной близости с космическими аппаратами, расположенными на геостационарной и низкой околоземной орбитах Земли, зафиксировано не было. Путь астероида до нашей планеты точно соответствовал заранее рассчитанной специалистами траектории, уточнили в НАСА.

В данный момент 2012 DA14, приблизившийся к Земле в пятницу в 23:25 мск на расстояние около 28 тыс км, продолжает от нее удаляться. В момент достижения ближайшей к Земле точки своей орбиты астероид находился над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана.

Согласно опубликованным ранее данным, масса 2012 DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс тонн, скорость движения - 28,1 тыс км в час /7,82 км в секунду/. Более точные характеристики объекта, включая его действительный размер и дальнейшую траекторию, НАСА опубликует позднее после завершения анализа данных, собранных крупнейшими обсерваториями со всего мира.

В ведомстве также уточнили, что между сближением 2012 DA14 с Землей и падением обломков метеорита в Челябинской области РФ нет никакой связи, так как эти космические тела имели разные траектории и размеры. То, что два подобных события произошли друг за другом является уникальным совпадением, считает руководитель отдела планетарных исследований НАСА Джим Грин. По его словам, "метеоритные дожди" происходят почти ежедневно, однако мы не видим их, так большинство метеоритов падают в океаны или удаленные районы".

По данным космического ведомства, в настоящее время известно более 1,3 тыс потенциально опасных астероидов, орбиты которых проходят недалеко от Земли. Одна из главных задач разработанной НАСА программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве как раз и заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности нашей планеты. Американские ученые надеются, что ценную информацию на эту тему удастся получить в результате запуска космического аппарата "Озирис- Рекс" к астероиду 1999 RQ36 в 2016 году, который должен максимально сблизиться с Землей во второй половине следующего века. Вероятность его падения на поверхность планеты составляет примерно 1:2400.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой