В Приморье создается новая модель образования

Новый ресурсный центр может появится в Приморье. В Большом Камне разрабатывается новая модель профессионального образования. 

1360724318_klaster_zvezda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый ресурсный центр может появится в Приморье. В Большом Камне разрабатывается новая модель профессионального образования. Свое видение системы подготовки кадров для производства представил генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот. Это был основной вопрос  выездого заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания.

«Средний возраст работников завода "Звезда" составляет 46 лет, и отмечается убыль рабочей силы в связи с выходом с наступлением пенсионного возраста. Мы должны обеспечить естественный прирост кадров», - сказал Игорь Борбот.

В ходе работы, депутаты побывали в Дальневосточном судостороительном  колледже. Он находится в Большом Камне и его выпускники в основном работают на заводе «Звезда». Именно на базе этого колледжа руководство Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС)  планирует создать свой ресурсный центр. 

«Потребность в высококвалифицированных специалистах велика даже сейчас, а с каждым годом она будет только возрастать. И наша задача создать ту необходимую базу, которая бы и позволила решиться все проблемы», - подчеркнул генеральный директор ДЦСС Игорь Борбот. 

Планируется создать на базе судостроительного колледжа новую модель профессионального образования. Основная идея — сделать работу на производстве престижной и почетной. Предлагается выплата значительных стипендий, обязательное трудоустройство и помощь  в обеспечении жильем молодых специалистов. По грандиозной идее, в самом колледже разместиться блок общеобразовательных дисциплин и большой современный спортзал. А напротив проходного заводоуправления ДЦСС выстроит новый корпус. Именно здесь и будет проходит основная профессиональная подготовка. На модернизацию колледжа необходим 1 миллиард рублей. Основная часть средств пойдет именно на возведение корпуса — примерно, 700 миллионов рублей. Однако ремонтировать колледж и общежитие ДЦСС не имеет права — это краевая собственность. Поэтому  руководство компании и обратилось к депутатам Законодательного Собрания с просьбой помочь в реализации своего плана. Для модернизации колледжа необходимо со-финансирование со стороны краевого бюджета. 350 миллионов рублей — именно столько нужно для ремонта. Причем эта сумма разбивается на два года. 

«Современные формы организации производства требуют подготовки современных трудовых ресурсов. Сейчас в Приморье образовалась нехватка профессиональных кадров в сфере судостроения и судоремонта. Есть вариант привлечения специалистов из-за рубежа, но их не может быть много. Приморью нужны свои кадры. Необходимо хорошее начальное и среднее профессиональное образование. Поэтому мы выступили в поддержку образовательного центра в городе Большой Камень, который будет выпускать специалистов в сфере судостроения и судоремонта» , - заметил спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков. 

Члены комитета по экономической политике и собственности поддержали проект ДЦСС и рекомендовали внести проект постановления на рассмотрение всего депутатского корпуса.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет