При поиске работы приморские женщины зачастую сталкиваются с сексизмом и предвзятостью

Приморскстат обнародовал данные по безработице за 2012 год. Согласно цифрам, в прошлом году увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8.5 месяцев, при этом значительнее всего - для женщин старше сорока лет.

1360036744_poisk_raboty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморскстат обнародовал данные по безработице за 2012 год. Согласно цифрам, в прошлом году увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8.5 месяцев, при этом значительнее всего - для женщин старше сорока лет.

Им обычно приходится ждать до года. Легче других находят работу молодые мужчины до 30 лет. При этом среди безработных гораздо больше женщин с высшим и средним-профессиональным образованием, чем мужчин: 40% против 29%. 

Специалисты по гендерной антропологии усматривают в таких данных явные показатели сексизма при приёме на работу. Комментируя цифры, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии ДВФУ, кандидат культурологи Татьяна Брянская, говорит:

«Это имеет место быть. Не секрет, что для работодателей женщина всегда находится  группе риска. Так как в любой момент может родить и уйти в отпуск по уходу за ребёнком. При этом те женщины, которые уже имеют на руках маленьких детей, могут оказаться на больничном вместе со своим чадом – это тоже риск для работодателя. Более длительный период поиска работы для женщин старше 40 лет - это явный показатель  предвзятости работодателей. Я сама замечаю что в объявлениях о приёме на работу максимально допустимый возраст для женщин зачастую ниже, чем для мужчин».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
miklushevskiy_sidit.jpg

Кремль будет вынужден принять решение по главе Приморья после «новогоднего скандала»

Владимир Миклушевский второй год подряд "прокалывается" по вине собственных пиарщиков, отмечают политологи