При поиске работы приморские женщины зачастую сталкиваются с сексизмом и предвзятостью

Приморскстат обнародовал данные по безработице за 2012 год. Согласно цифрам, в прошлом году увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8.5 месяцев, при этом значительнее всего - для женщин старше сорока лет.

1360036744_poisk_raboty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморскстат обнародовал данные по безработице за 2012 год. Согласно цифрам, в прошлом году увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8.5 месяцев, при этом значительнее всего - для женщин старше сорока лет.

Им обычно приходится ждать до года. Легче других находят работу молодые мужчины до 30 лет. При этом среди безработных гораздо больше женщин с высшим и средним-профессиональным образованием, чем мужчин: 40% против 29%. 

Специалисты по гендерной антропологии усматривают в таких данных явные показатели сексизма при приёме на работу. Комментируя цифры, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии ДВФУ, кандидат культурологи Татьяна Брянская, говорит:

«Это имеет место быть. Не секрет, что для работодателей женщина всегда находится  группе риска. Так как в любой момент может родить и уйти в отпуск по уходу за ребёнком. При этом те женщины, которые уже имеют на руках маленьких детей, могут оказаться на больничном вместе со своим чадом – это тоже риск для работодателя. Более длительный период поиска работы для женщин старше 40 лет - это явный показатель  предвзятости работодателей. Я сама замечаю что в объявлениях о приёме на работу максимально допустимый возраст для женщин зачастую ниже, чем для мужчин».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры