Сегодня во Владивостоке провожают парусник "Седов"

Новой смене курсантов ещё предстоит осваивать древнюю науку мореходов. Ну а прошедшие тысячи морских миль ребята перед вылетом на родину поделились своими впечатлениями с нашим корреспондентом. (ФОТО)

1359949716_kapitan-n.k.-zorchenko.-foto-k.lobkova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в 15 часов в порту Владивостока начнутся торжественные проводы учебного парусного судна "Седов", совершающего кругосветное плавание.

С 28 января оно гостило на российской приморской земле, в главной базе Тихоокеанского флота. За это время здесь сменился курсантский состав, а штатный экипаж провёл плановый осмотр и ремонт парусника, пополнил запасы продовольствия, воды и топлива. УПС стоит рядом с БПК «Адмирал Трибуц» и гвардейским ракетным крейсером «Варяг», в субботу и воскресенье на его борт поднимались сотни местных жителей и гостей города.

Как сказал «Приморью24» капитан «Седова» Николай Зорченко, у каждого такого судна свой, только ему присущий характер, к нему ещё нужно приспособиться. Барк, несмотря на преклонный возраст (92 года!) ведёт себя в океане по-молодому задорно, ему не страшны и сильные циклоны. Их было несколько – у берегов Америки и здесь уже, во время прохождения пути от Филиппин по южным морям. Да и Японское море в зимнее время неспокойно. После Владивостока УПС посетит южно-корейский Пусан, японский Нагасаки, китайский Гонконг, Сингапур, маврикиевский Порт-Луи, южно-африканский Кейптаун и другие заморские места. Последним иностранным городом перед конечной точкой мореплавания – Санкт-Петербургом – будет германский Гамбург, откуда барк выйдет 4 июля.

Новой смене курсантов ещё предстоит осваивать древнюю науку мореходов. Ну а прошедшие тысячи морских миль ребята перед вылетом на родину поделились своими впечатлениями с корреспондентом.

- Нам посчастливилось попасть на «Седов» в составе группы курсантов морских учебных заведений, - рассказывает будущий судоводитель Сергей Коркунов. - Первая смена ребят прошла маршрутом от Санкт-Петербурга до Касабланки, это Марроко. А потом вахту приняли мы – 102 курсанта из Мурманска. Полгода практики – это незабываемо! Они пролетели скоро, потому что всё было для нас вновь и каждый день приносил новые впечатления. За это время парусник пересек Атлантику и Тихий океан, дважды обогнул мыс Горн. А теперь нас сменят другие курсанты из Архангельска, Мурманска, Астрахани и Санкт-Петербурга, которым предстоит практика до завершения рейса. Трудности были во время авралов, в период несения штурманской вахты вот у этих огромных механических рулей управления на верхней палубе, когда была сильная жара или хлестал в лицо ливень, а мы вчетвером едва управлялись с ними, чтобы изменить курс.

- Ярких впечатлений хватит, наверное, на всю жизнь. Чего только стоят встреча Нового года в открытом море, праздник перехода экватора, знакомства с достопримечательностями разных стран. При этом мы не забывали, что в ходе кругосветки отдаем дань уважения русским первооткрывателям и исследователям Мирового океана. Разве можно было без волнения ступать на землю, на которой когда-то побывал адмирал Беллинсгаузен? А ещё с нами были очень интересные люди – известные путешественники, историки, географы, экологи, спортсмены, - говорил студент МГТУ Георгий Смирнов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»