Специалист: Владельцам собак и кошек следует опасаться лептоспироза

Начальник "Приморской противочумной станции" рассказала, как избежать заражения опасным заболеванием.

1359701240_dsc_0553.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты в области ухода за животными и их лечения обсудили опасности, которые подстерегают четвероногих любимцев и их хозяев. Одной из опасных угроз для здоровья является лептоспироз.

"Собаки могут заразиться лептоспирозом через слизистые глаз, носа и рта, – рассказала начальник ФГУЗ "Приморская противочумная станция" Тамара Хоменко. – Также возбудитель передаётся через еду или воду, например в лужах. Возбудитель может находиться и в помеченных заражёнными собаками местах. После попадания в организм лептоспиры попадают в кровь, а оттуда во все другие органы. У животных инкубационный период от нескольких дней до недели, а у человека около 20 дней. Симптомы заболевания: кровоизлияния, покраснение слизистой глаз, пожелтение кожных покровов, боль в мышцах. Проявления могут быть разными, в зависимости от того, какой орган пострадал. За животными нужно ухаживать правильно, убирать за ними в перчатках, использовать хлорсодержащие препараты. Если обнаружили симптомы, лучше сразу обратиться к инфекционисту".

Специалисты отмечают, что зимой опасность заразиться лептоспирозом меньше, чем в тёплое время года. Лептоспироз опасен не только для собак, но и для кошек. Они часто оказываются носителями этого заболевания, хотя оно у кошек не проявляется. Врачи добавляют, что во Владивостоке, у тех, кто заразился лептоспирозом, болезнь протекает не очень тяжело, смертельных случаев не было.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет