Специалист: Владельцам собак и кошек следует опасаться лептоспироза

Начальник "Приморской противочумной станции" рассказала, как избежать заражения опасным заболеванием.

1359701240_dsc_0553.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты в области ухода за животными и их лечения обсудили опасности, которые подстерегают четвероногих любимцев и их хозяев. Одной из опасных угроз для здоровья является лептоспироз.

"Собаки могут заразиться лептоспирозом через слизистые глаз, носа и рта, – рассказала начальник ФГУЗ "Приморская противочумная станция" Тамара Хоменко. – Также возбудитель передаётся через еду или воду, например в лужах. Возбудитель может находиться и в помеченных заражёнными собаками местах. После попадания в организм лептоспиры попадают в кровь, а оттуда во все другие органы. У животных инкубационный период от нескольких дней до недели, а у человека около 20 дней. Симптомы заболевания: кровоизлияния, покраснение слизистой глаз, пожелтение кожных покровов, боль в мышцах. Проявления могут быть разными, в зависимости от того, какой орган пострадал. За животными нужно ухаживать правильно, убирать за ними в перчатках, использовать хлорсодержащие препараты. Если обнаружили симптомы, лучше сразу обратиться к инфекционисту".

Специалисты отмечают, что зимой опасность заразиться лептоспирозом меньше, чем в тёплое время года. Лептоспироз опасен не только для собак, но и для кошек. Они часто оказываются носителями этого заболевания, хотя оно у кошек не проявляется. Врачи добавляют, что во Владивостоке, у тех, кто заразился лептоспирозом, болезнь протекает не очень тяжело, смертельных случаев не было.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Молодёжь Приморья учат доброте

Эти занятия проходят уже не первый год

Безымянный.jpg

Экстремизм может перечеркнуть всю жизнь и карьеру молодёжи

Наказание не заставит себя ждать

Безымянный.jpg

В Приморье ведётся активная профилактика ненависти и вражды

В Приморье ведётся активная работа по профилактике экстремизма и терроризма