Во Владивостоке Валентина Матвиенко рассказала о "законе Димы Яковлева" и войне с коррупцией

Для людей нужно создавать условия, которые позволят им успешно работать и жить на Дальнем Востоке.

1359505935_matvienko_vladi_zaks.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума состоялась встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с депутатами Законодательного Собрания, Думы Владивостока и муниципальных дум. В совещании также принял участие губернатор Приморского края.

Открывая встречу, спикер приморского парламента Виктор Горчаков сказал: "Еще не так давно в словосочетании "Дальний Восток" определяющим оставалось слово "дальний". Сегодня, когда местные жители видят реальную поддержку руководства страны, когда у нас проводятся крупнейшие международные мероприятия, такие как саммит АТЭС и Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, когда регион активно интегрируется в АТР, а в развитии страны все отчетливее проявляется восточный вектор – всё это обнадеживает и позволяет думать, что Дальний Восток – край не только далекий, но и нашенский".

Он также подчеркнул, что большие надежды дальневосточники возлагают на готовящийся Советом Федерации по рекомендации президента законопроект "О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона". Это закрепит приоритеты "восточной" политики страны и повысит инвестиционную привлекательность региона.

Кроме того, Виктор Горчаков затронул вопрос о депутатском контроле, а также о необходимости принятия закона "Об аквакультуре". Также спикер предложил подумать о расширении возрастных рамок для льготных авиаперелетов из Приморья в европейскую часть страны и обратно.

«Владивосток – это восточные ворота России, это столица Дальнего Востока, - сказала Валентина Матвиенко. – Руководство страны сейчас занимается ускоренной программой развития Дальнего Востока. Идет поиск новых точек экономического роста. Будущее России в большой степени связано с Тихоокеанским регионом».

Председатель Совета Федерации отметила, что в Приморье произошли большие инфраструктурные изменения, что вызывает интерес у инвесторов. «На Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме продемонстрировали потенциал региона инвесторам», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации отметила, что от активной позиции местных парламентариев и представителей исполнительной власти зависит успех социально-экономического развития региона. По мнению Валентины Матвиенко, нужно создать условия для инвесторов, подготовить режим благоприятствования для развития бизнеса.

«На Дальнем Востоке нужны мощные инвестиционные вливания», - отметила она. Кроме того, по ее мнению, нужно привлечь в регион новые профессиональные кадры, грамотно использовать человеческий потенциал. Для людей нужно создавать условия, которые позволят им успешно работать и жить на Дальнем Востоке.

Как отметила спикер Совета Федерации, роль законодательной власти  в обществе с годами будет только расти. Это главное условие демократизации страны. В то же время, парламенту нужно тесно работать с исполнительной властью.

В конце встречи Валентина Матвиенко ответила на вопросы приморских парламентариев.

Депутат Владимир Гришуков затронул вопросы дошкольного и школьного образования, развития производства и транспортной инфраструктуры, обеспечения населения Приморья доступным жильем и о судьбе некоторых предприятий горной промышленности. «Для развития Дальнего Востока нужна современная инфраструктура», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что такая инфраструктура создается в Приморье и во многом уже создана. В частности, построены транспортные развязки, кампус Дальневосточного федерального университета. В то же время, нужно снижать цены на жилье, которые сейчас сопоставимы со столичными расценками на квартиры.

Председатель Совета Федерации считает, что в крае создаются новые производственные мощности: «У целого ряда приморских предприятий есть хорошие перспективы по увеличению производственного потенциала». Ее поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщив, что уже принимаются меры по развитию многих производств.

Депутат Петр Савчук поблагодарил федеральные власти за поддержку в сфере социально-экономического развития Дальнего Востока и напомнил о старой проблеме применения дальневосточного коэффициента к пенсии. Этот вопрос, по мнению парламентария, актуален для всех территорий региона.

Депутат Владимир Беспалов заострил внимание на проблеме коррупции. «То, что сделано за последние годы в сфере борьбы с коррупцией – это наглядная иллюстрация политической воли руководства страны, для того, чтобы побороть это постыдное явление», - ответила Валентина Матвиенко. Она сообщила, что в России принято законодательство по борьбе с коррупцией, которое соответствует всем международным нормам, в том числе и конвенции ООН в этой сфере. По словам Валентины Матвиенко, сейчас будет налажен контроль не только за доходами чиновников, но и за расходами. Это делается, для того, чтобы избежать даже малейших проявлений коррупционной направленности. Но, главное, чтобы в обществе отношение к коррупционерам стало нетерпимым.

Депутат Константин Межонов поднял проблему усыновления детей, которая сейчас активно обсуждается в обществе. Валентина Матвиенко подробно рассказала о том, что подвигло российских законодателей к принятию «закона Димы Яковлева».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность встреч с депутатами региональных парламентов. По ее мнению, это дает возможность выстроить более эффективное взаимодействие парламентариев разных уровней и повысить качество принимаемых законов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей