Вице-спикер Госдумы: "Киберпреступность – новая форма терроризма"

Парламентарий уверен: действуя исключительно в рамках национального законодательства, всех виновных наказать нельзя.

1359504729_jeleznyak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель председателя Государственной думы сообщил, что участники АТПФ выступают за совместные действия по поиску ответов на новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается человечество в XXI веке.

В частности, речь шла о таких правонарушениях, как наркоторговля и торговля людьми, незаконная миграция, организованная преступность и легализация незаконно полученных доходов, киберпреступность.

«Действуя только в рамках национального законодательства, невозможно в полной мере наказать виновных. Важно объединение усилий законодателей, выдвижение на уровень ООН вопросов, связанных с решением экстерриториальных проблем», - сказал Сергей Железняк.

Он напомнил, что Россия является одним из инициаторов создания международной законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

«Мы считаем, что этот вид преступности требует самого детального изучения, согласованных действий всех стран и создания такого законодательства, которое позволит изобличать и наказывать преступников вне зависимости от их местонахождения. Я считаю, что киберпреступность это новая форма терроризма», - подчеркнул российский депутат.

Отметим, что ранее в рамках XXI сессии форума председатель АТПФ Валентина Матвиенко предлагала создать рабочую группу по противодействию новым угрозам XXI века.

«Появились и активно стали проявлять себя и такие новые угрозы, характерные для нашего века глобализации, как киберпреступность. Весьма актуальной стала задача обеспечения кибербезопасности», - подчеркнула тогда спикер Совфеда.

В завершении выступления парламентарий затронул и тему продовольственной безопасности. «Важно сделать так, чтобы человечество ни в коей мере не столкнулось с голодом. Для этого необходимо предпринимать усилия на национальном уровне. Но этого недостаточно, важно сближать законодательство и, конечно, добиваться от национальных правительств и наднациональных организаций четкой стратегии, связанной с поощрением и поддержкой национальных производителей сельскохозяйственной продукции и ее продвижением на рынок», - заключил Сергей Железняк.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы