В Приморском отделении Сбербанка рассказали о том, как не стать жертвой скимминга

При обнаружении на банкоматах признаков установки скиммингового оборудования сотрудники Приморского отделения Сбербанка просят позвонить по телефону: 8 (423) 243-36-05.

1359429163_img_9605.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Электронное мошенничество, набирающее в последнее время обороты, процветает в первую очередь потому, что люди недостаточно осторожны, отмечают в Управлении безопасности Приморского отделения Сбербанка.

Развитие технологий идет параллельно с изобретением новых способов мошенничества. Например, на банкоматы в людных местах может устанавливаться различное скимминговое оборудование - скрытые видеокамеры, накладные клавиатуры и картоприемники, считывающие пин-коды и данные магнитной полосы банковской карты. В конце 2012 года в Приморье было зафиксировано несколько случаев, когда злоумышленники пытались снабдить банкоматы криминальной "нагрузкой". Как правило, мошенники устанавливают данное оборудование всего на несколько часов, но и этого бывает достаточно, чтобы получить конфиденциальную информацию о денежных средствах граждан, которые совершили транзакцию со своей карты в этот момент времени. Впоследствии на основе этих данных преступники изготавливают так называемый «белый пластик» и снимают наличные с карты пострадавшего.

В качестве элементарных правил безопасности от мошенников специалисты Сбербанка рекомендуют: старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверьте его визуально на предмет микрокамер, накладок на картоприемник и клавиатуру, меняющих габариты устройства. Используйте карту в хорошо просматриваемом пространстве, в зоне наблюдения видеокамер. Набирайте ПИН-код быстро и несколькими пальцами, всегда прикрывайте ввод кода рукой. Обязательно подключите «Мобильный банк», чтобы получать оповещения о действиях со счетом.

При обнаружении на банкоматах признаков установки скиммингового оборудования сотрудники Приморского отделения Сбербанка просят позвонить по телефону: 8 (423) 243-36-05.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"