"Всем! даром! И пусть никто не уйдет обиженным!": первый ФриМаркет прошел во Владивостоке

Организаторами мероприятия стали несколько молодых жителей города, которые сначала обсудили его проведение «ВКонтакте». (ФОТО)

1359438863_img_1232.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В воскресенье во Владивостоке открылся первый ФриМаркет. Это не магазин, а своеобразная ярмарка дарения, которая три часа работала в актовом зале общежития №2 ДВФУ.

Глядя на все многообразие принесенных вещей сразу же вспомнилась фраза Дяди Фёдора («Каникулы в Простоквашино»):

- Для того, чтобы продать что-то ненужное, сначала надо купить что-то ненужное, а у нас денег нет.

Вещи нашлись. За несколько часов на ярмарке побывало более 300 человек. Практически весь скарб, который раньше мёртвым грузом лежал в комодах и шифоньерах вещи, а это одежда (мужская, женская, детская), посуда, открытки, книги, электроприборы, зарядные устройства, игры, игрушки и еще всякая всячина, нашел новых хозяев. А вот деньги не понадобились, так как участники акции отдавали их даром.

Организаторами этого мероприятия стали несколько молодых жителей города, которые сначала обсудили его  проведение «ВКонтакте».

- Этим летом мы участвовали в подобной акции в Иркутске, - рассказала одна из организаторов студентка 5-го курса ДВФУ Екатерина Наумова. - Еще они проводятся в Москве, Ижевске и других городах. Вместе с друзьями мы много путешествовали и принимали в них участие, а теперь решили организовать свой ФриМаркет во Владивостоке. В холодное время очень трудно было найти подходящее помещение, так как где-нибудь в парке его не проведешь. Мы рассматривали несколько площадок, и остановились на студенческом общежитии на Державина, 15. Здесь живут те, кто наиболее заинтересован в обмене вещами.

Акция объединила молодежь и людей более зрелого возраста. Каждый нашел здесь для себя нужные вещи. К примеру, 84-летняя Лидия Русских пришла, чтобы пообщаться и присмотреть что-нибудь подходящее для своих подопечных. Она помогает детским домам и семьям с малым достатком.

А 10-классница Дарья Попова, которая только что приехала из Москвы во Владивосток вместе со своими родителями сюда пришла за книгами. Вещи, которые и выбросить жалко и продать невозможно, она раздала своим московским друзьям.

- Это интересная идея, - произнесла она. - Когда люди общаются между собой и пытаются привнести в этот мир добро. Это такая большая редкость.

Гостей ярмарки дарения развлекали самодеятельные артисты, здесь же были организованы мастер-классы по рукоделию и художественным работам. В общем, скучно не было. Все и организаторы, и многочисленные посетители ФриМаркета считают, что первый блин не был комом. Акция удалась. Теперь решается вопрос, на какой площадке пройдет следующее мероприятие.

Справка ИА Приморье24

Freemarket — это ддвижение, зародившееся в США в 2004 году и распространившееся по всему миру. Участники акций организуют в городских парках «рыночные дни», в ходе которых отдают даром ставшие им ненужными товары, а также свои таланты (развлечение, стрижка посетителей и т. д.). Участники должны убрать после себя и забрать домой всё, что не смогли раздать.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо