На форуме парламентариев АТР России придется "лавировать" между Японией и Китаем

АТПФ – структура неоднородная. Среди его участников как союзники США с Японией, так и страны, выступающие на стороне Китая.

1359334231_tsintao.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На открывшейся во Владивостоке XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума Россия может оказаться «заложником» территориальных споров между Японией и Китаем.

В работе парламентского форума стран АТР принимает участие китайская делегация во главе с председателем ПК ВСНП У Банго. В связи с этим вице-спикер Совета федерации РФ Ильяс Умаханов заявил, что Китай играет важную роль в расширении парламентских контактов и сотрудничестве между странами АТР.

По словам Ильяса Умаханова, между РФ и Китаем механизм парламентского сотрудничества уже успешно налажен. Совет федерации и Госдума РФ создали с ВСНП комиссию по сотрудничеству. Кроме того, важным фактором для обеспечения стабильности в АТР являются контакты между субъектами федерации и местными законодательными органами Китая.

С одной стороны, все это также поможет углублять в дальнейшем взаимопонимание между народами двух стран. Так, Ильяс Умаханов выразил уверенность в том, что российская сторона продолжит конструктивное сотрудничество с парламентариями Китая, что будет содействовать наращиванию взаимодействия с другими странами АТР.

Однако АТПФ – структура неоднородная. Среди его участников как союзники США с Японией, так и страны, выступающие на стороне Китая. Поэтому возможное подключение АТПФ к вопросу об островах Сенкаку (Дяоюйдао) не решит проблемы, но создаст прецедент "интернационализации разрешения спора", на чем уже давно настаивают США.

Однако Россия не должна выступать в основных территориальных спорах региона в качества судьи и арбитра. Такое развитие событий по факту сделает нашу страну "заложником" собственной инициативы, поскольку по статусу у форума нет и не может быть соответствующего политико-административного ресурса для разрешения столь деликатных вопросов.

Напомним, парламентарии стран АТР традиционно встречаются на международном форуме в начале каждого года. На саммит во Владивосток прибыли свыше тысячи депутатов и сенаторов из 28 государств – разных по политическому устройству и экономическому развитию. Эти страны представляют регион, где живет сорок процентов населения Земли.

В последние десятилетия АТР стал ещё и территорией бурного экономического роста, на его долю приходится больше половины всего мирового товарооборота. В будущем эти показатели станут еще более внушительными, так как тенденция перемещения центра мировой деловой активности из евроатлантического пространства в Азиатско-Тихоокеанский регион продолжается.

За несколько дней (работа форума продлится до середины недели) парламентариям стран АТР предстоит обсудить наиболее острые проблемы региона: обеспечение стабильности и безопасности, развитие транспортной инфраструктуры, перспективы экономического сотрудничества, а также вопросы гуманитарных обменов и защиты окружающей среды.

По мнению многих политиков, именно такие межпарламентские встречи приводят к налаживанию стратегических долговременных связей и заключению действенных договоров.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников