Владивостокская сессия АТПФ обещает стать беспрецедентной - Матвиенко

В отличие от саммита АТЭС, хозяйкой которого Россия в прошлом году стала впервые, парламентарии АТР уже встречались на российской земле: в 2007 году заседание форума проходило в Москве.

1359327503_matvienko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Масштаб владивостокской сессии депутатов стран АТР будет беспрецедентным. Об этом заявила глава верхней палаты российского парламента председатель форума Валентина Матвиенко. Церемония открытия стартует с оглашения приветствия Владимира Путина.

"Хочу обратить внимание всех на важность этого мероприятия - оно проходит следом за АТЭС, к нему приковано очень большое внимание, уровень представительства весьма высокий. Нам крайне важно завязать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона хорошие деловые отношения, и в том числе по парламентской линии. Мы очень рассчитываем, что форум пройдет содержательно, что мы не только закрепим традиции этой авторитетной международной парламентской организации, но и внесем новое слово в открытое обсуждение проблем этого региона, волнующих нас всех", - подчеркнула Матвиенко.

Из серьезных новаций, которые отличают Владивостокский форум от всех предыдущих, можно назвать несколько.

Впервые во Владивостоке введен институт наблюдателей и помимо самих членов АТПФ, а это 28 стран, участие в форуме примут делегации Афганистана, Казахстана, Мьянмы и Индии.

Кроме того, ожидается 10 международных организаций, в том числе заместитель Генерального секретаря ООН, будут делегации от Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которую будет представлять генеральный секретарь.

Появление наблюдателей связано с тем, что иногда реализация резолюций АТПФ "зависает" из-за того, что они принимаются по ситуациям в странах, чьи делегации не участвуют в форуме.

Обращаем внимание читателей ИА Приморье24, что, в отличие от саммита АТЭС, хозяйкой которого Россия впервые стала в прошлом году, парламентарии стран АТР уже встречались на российской земле: заседание форума проходило в Москве в 2007 году.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы