Татьяна Кузнецова: "Обидно за приморцев, которые ставят себя в ранг рабов!"

ИО руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова уверена: работники, чьи права нарушаются, должны ставить работодателей на место.

1359004220_img_9897.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ИО руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова уверена: работники, чьи права нарушаются, должны ставить работодателей на место.

По ее словам, вся работа инспекции в 2012 году традиционно проводилась и строилась на основе заранее сформированных планов, но основная масса работы подчинялась тенденциям, вытекающим из обращений работников и работодателей.

Число обращений в инспекцию труда в 2012 году достигло 3052, рассмотрено силами 36 инспекторов было 2783. "О чем просили нас работники, на что они жаловались? На первом месте - невыплата заработной платы, во всех ее видах и проявлениях. Второй вопрос - неоформление трудовых отношений. Третий - гарантии и компенсации: надбавка, премиальные, вредность труда, неоплата листков нетрудоспособности, расчет при увольнении, невыплата отпускных. Это актуально как в 2011 году, так и в 2012 имеет место", - рассказала корр. ИА Приморье24 Татьяна Кузнецова.

В рассмотренных обращений уже не первый год лидируют одни и те же организации. Например, "Находкинский судоремонтный завод", ЗАО "БОР". "Эти организации подменяют отношения, обманывают работников, я, мягко говоря, назвала бы их мошенниками, но, к сожалению, это уже компетенция правоохранительных органов", - говорит Татьяна Кузнецова.

За год инспекторами было принято более 6000 человек, проконсультировано более 1300 работодателей. Основные темы - оплата труда, трудовые договоры, гарантии и компенсации, охрана труда. Всего проведена 2161 проверка.

Обращались и трудовые мигранты с острова Русский, привлеченные к с троительству объектов саммита АТЭС: в основном, по невыплате заработной платы. С большинством договора были заключены, но остались и "обойденные" трудовым законодательством. Невыплата зарплаты, по словам Кузнецовой, это дискриминация работника, инспекторы делали все, чтобы права мигрантов не были нарушены, чтобы, возвращаясь к себе, они знали: Россия - цивилизованное государство. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8