Процесс над "приморскими партизанами" может растянуться на годы

Они обвиняются в серии нападений на милиционеров, двое из которых погибли, убийстве четырех наркоторговцев, разбоях и кражах. Подсудимые признают вину частично, процесс может продлиться не менее полугода.

1358998959_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крайсуде начался процесс по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны». 

Начало судебного заседания по делу «партизан» было отложено в среду более чем на час. Как пояснил судья Дмитрий Грищенко, задержка была вызвана несвоевременной доставкой подсудимых из СИЗО-1 Владивостока.

По версии сотрудников изолятора, обвиняемый Алексей Никитин отказался одеваться по сезону. Сам Никитин, в свою очередь, заявил суду, что находился в карцере в футболке и шортах, одеваться не отказывался, но зимнюю одежду получил только по требованию конвоя.

Разобравшись в процедурных вопросах и пригласив в зал заседания присяжных заседателей (один из них не явился, за что был оштрафован на 2,5 тыс. руб.), судья Грищенко предоставил слово прокурору Дмитрию Объедкову, который изложил суть предъявленных подсудимым обвинений.

Из последовавших затем выступлений адвокатов стало ясно, что члены группировки признают свою вину только частично. Такой позиции придерживаются Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Адвокат одного из лидеров «партизан» Александра Ковтуна Майя Топольскова сказала, что позиция ее клиента будет озвучена в ходе судебного следствия. А защитники Романа Савченко, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина заявили, что их подопечные вину не признают. 

Как сообщила адвокат Никитина Нелли Рассказова, судья Грищенко заявил представителям защиты, что рассчитывает завершить процесс через шесть месяцев. «Такой срок нереален, потребуется гораздо более длительный срок»,— полагает Рассказова. А ее коллега, защитник Савченко Александр Смольский, не исключает, что процесс продлится несколько лет.

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шестеро молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун сейчас находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров.

Представители защиты в среду отказывались подробно излагать свою позицию, поясняя, что сделают это в ходе судебного следствия.

Учитывая, что в видеообращении, в котором члены группировки пояснили мотивы нападений на милиционеров, фигурируют Александр Ковтун и Владимир Илютиков, очевидно, что на оправдательный приговор как минимум двум членам группировки непросто рассчитывать.

Другие материалы рубрики "Общество"

Дальневосточный гектар: расширяются территории, исключается возможность отказов

Количество отказов в предоставлении земельного участка не превышает 3%

invalid.jpg

Регионы Дальнего Востока получат субсидии на формирование доступной среды для инвалидов

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев

Снимок экрана 2017-11-18 в 16.06.42.png

Пресс-секретарем Сергея Шойгу стала журналистка из Владивостока

Соотвествующий приказ о назначении был подписан на этой неделе