Стройка объектов саммита АТЭС увеличила число смертей и травм на производстве во Владивостоке

За 2012 год в Приморском крае произошло более 1000 несчастных случаев на производстве, из них 115 — со смертельным исходом.

1358993991_img_9899.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По словам заместителя руководителя главного государственного инспектора труда (по охране труда) Александра Малиновского, за 2012 год в Приморском крае произошло более 1000 несчастных случаев на производстве, из них 115 — со смертельным исходом.

К сожалению, отдельные эпизоды не признаны несчастными случаями на производстве из-за отсутствия трудовых договоров между работниками и работодателями. Александр Малиновский рассказал о подобном случае: молодой матрос отравился парами, после этого 2 года трудовые инспекторы восстанавливали его права. В результате ему выплатили 1 млн рублей, и пострадавший, утративший трудоспособность, получает выплаты до сих пор.

А, к примеру, на острове Русский две молодых людей умерли от отравления при строительстве объектов саммита АТЭС: в составлении акта по этому факту было отказано, несмотря на наличие маленьких детей. Причина — отсутствие договоров.

В ходе строительства объектов саммита приглашались работники не только из СНГ, но и из дальнего зарубежья. Их права также многократно нарушались. Так, во время пожара 7 покалечившихся работников, вынужденных прыгать из окон общежития с 4 и 5 этажей, посадили в поезда и самолеты, и попросту вывезли за пределы субъекта федерации. В итоге все они все же получили компенсации.

По сравнению с 2011 годом, количество пострадавших на производстве снижено на 70 человек. В 2010-2011 гг наблюдался пик обращений по охране труда. Более 100 организаций обеспечивали рабочими местами 50 000 человек, что привело к очень сложной обстановке. Резко возрос травматизм, в том числе и производственный. В результате было принято решение создать дополнительный пост прямо на острове Русский, что, естественно, вызывало недовольство должностных лиц.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы