Илья Лагутенко: "К концерту 1 февраля мы готовились целый год"

Лидер группы Мумий Тролль продолжил отвечать на вопросы поклонников из социальных сетей. В блиц-интервью он рассказал о конкуренции в музыке, рок-фестивале во Владивостоке и своем лучшем альбоме.

1358980647_lagutenko_press.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лидер группы Мумий Тролль продолжил отвечать на вопросы поклонников из социальных сетей. В блиц-интервью он рассказал о конкуренции в музыке, рок-фестивале во Владивостоке и своем лучшем альбоме.

- Как вы относитесь к мнению некоторые людей, любителей музыки, что Мумий Тролль - это "Морская", "Икра и "Точно Ртуть Алоэ"? Конечно, группа в целом и Вы уже доказали отечественному слушателю своё великолепие, МТ входит в ряд лучших, легендарных рок-коллективов страны, но не подстёгивает ли Вас желание "взорвать" умы слушателей предстоящим альбомом?- Вы сейчас просто ностальгируете по своим собственным впечатлениям. Себя лично первый раз я "взорвал" первыми выступлениями МТ в 1987 году, песни из которых многим тогда казались гораздо менее интересными, чем популярный тогда "Ласковый Май" и "Аквариум". Прошел десяток лет, прежде чем Вы разделили со мной мой музыкальный подход. Если говорить о том, что случилось после ТРА - то "Похитители книг", однозначно, один из самых знаковых для меня альбомов, минималистичный и сентиментальный. Я вряд ли бы его записал, если б не идея одноименного фильма и режиссерские идеи о содержании песен.

Что касается недавних моих работ, то недавний проект КЕТА, который только что был выпущен, определенно в очередной раз "подвзорвал" мои соображения о том, как сочиняется и записывается музыка. Этот альбом критики уже успели назвать лучшим в мире в 2012 году. Но нам с вами еще предстоит работа по его "перевариванию", чтоб подготовиться к главному блюду - новому альбому МТ.- Вопрос, который буквально гложет и не даёт покоя много лет поклонникам группы Мумий Тролль. Почему была выброшена и не перезаписана на двойном альбоме "Шамора" восхитительная песня "Ветер" из магнитоальбома "Новая луна апреля"? Песня не потеряла актуальности и сейчас. Песня звучит просто превосходно и вызывает у поклонников дикий восторг.- Я, может, вас удивлю тем, что в "Шамору" не вошел еще с десяток песен, которые были записаны в 87-88 годах, но даже не были изданы магнитоальбомом. Вот, думаю, может доверить своим внукам переписать их. Так как многие из этих песен откровенно очень наивные, и с моим нынешним жизненным багажом мне трудновато их исполнить заново.

- Возвращаться к прошлому нелогично и несвойственно Вам, но для поклонников группы Мумий Тролль было бы огромным подарком объединить в этаком документальном издании магнитоальбомы, старые демо-записи, концерты и видео 80-х. Существует ли идея собрать все раритеты и каким-то образом издать или выложить в сеть всё это добро на радость поклонникам?К сожалению, многие из наших первых записей были безвозвратно утеряны. Но мы стараемся восстановить архивы в наиболее полном виде.- В прошлом были эры музыкальных противоборств, например, борьба групп Blur и Oasis. В истории отечественной музыки одно такое противоборство тоже присутствовало - это Мумий Тролль и Сплин. С какой бы отечественной группой хотели бы музыкально "побороться"?Мы с вами сейчас пытаемся придумать ходы для развития индустрии отечественной музыки - именно этим, поверьте, занимались апологеты бритпопа, вами упоминаемые. Все эти игры, безусловно, шли на пользу всем - и слушателям, и "жертвам" шоу бизнеса, их взяли на вооружение короли нашей поп-эстрады, кстати. К сожалению, за PR-выходками забывается музыкальная составляющая. Но, видимо, широкую публику она уже и не интересует?- Совместные концерты с иностранными коллективами-это очень замечательно и хорошо (Echotape). Но у нас в России хватает своих великолепных талантов: Сансара, Narkotiki, Tesla Boy, On-The-Go, Pompeya и многие другие. Почему бы не делать крупные совместные концерты с отечественными группами. Печален тот факт, что группа Сансара с очень сильным альбомом "Игла" в Красноярске и Новосибирске собирают всего по 50 человек.Да, я не понаслышке знаю о реальном положении вещей в отечественной музыке. Именно поэтому уже который год пытаюсь сделать фестиваль в России, на который бы ездили не только за "пивка попить", а еще и открыть для себя новые имена, и показать себя международной общественности. Если все получится - то подобный фестиваль случится уже летом 2013 года во Владивостоке, в нем примут участие группы и промоутеры с Дальнего Востока, Сибири, Кореи, Китая, Японии, Австралии и Тихоокеанского побережья США, там они смогут обменяться не только выступлениями, но и завязать новые деловые контакты.- Илья, у меня есть ваша "Книга странствий: МОЙ ВОСТОК" и мне очень нравится, как вы пишете. Будут ли продолжения?- Спасибо. Мои книжные проекты – это, честно говоря, не приоритеты на сегодняшний день. В проекте есть Мой Север и Мой Юг, но пока переговоры с издательствами продолжаются.

- Расскажите пожалуйста, какие книги Вас особенно вдохновляют? Может быть посоветуете что нибудь прочесть.

- Я немного читаю последнее время, в основном все релизы издательства "РУБЕЖ" На что во внешности человека Вы в первую очередь обращаете внимание?- На запах. У меня очень чувствительная система обоняния, я не знаю что с этим делать. Но с некоторыми людьми у меня просто не может сложиться общение из-за, скажем, запаха парфюма или табака.

- Какими аргументами убедить начальство отпустить меня с работы пораньше, в связи с концертом любимой группы 1го февраля?- Да просто так и скажите! Не каждые выходные такое выступление! Мы к нему готовились больше года.- Вы так интересно и с юмором умеете рассказывать! А не задумывались ли вы о том, чтобы сделать, например, передачу о Дальнем Востоке, о ваших странствиях, или о чем нибудь, что вам интересно?- Я себя не вижу в еженедельных тв-программах, это не мое.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0852.jpg

В выходные во Владивостоке ветренно и морозно

Антициклон обеспечит малооблачную и спокойную погоду, благоприятную для зимнего отдыха на природе

Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.