Эпидемия гриппа Владивостоку пока не угрожает — ситуация благополучная

Период с последней недели января и до начала апреля — традиционно опасное время для Приморья.

1358910800_gripp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Период с последней недели января и до начала апреля — традиционно опасное время для Приморья. По данным многолетних наблюдений, именно на этот период приходится вспышка заболеваний гриппом и ОРВИ, которая нередко перерастает в эпидемию.

За последнюю неделю в крае было зафиксировано около 6000 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, но эпидемический порог в настоящий момент не достигнут. По данным Роспотребнадзора, в Приморском крае на карантин закрыто 4 группы в детских садах с целью нераспространения инфекции. Несмотря на то, что сегодня по Владивостоку ситуация в целом оценивается как благополучная, прогноз на ближайшее будущее однозначен — рост заболеваемости.

Сейчас вакцинация продолжается, но, как только эпидемический порог будет превышен, она прекратится. По словам специалистов, более эффективной профилактики, чем прививка, все равно нет. После прививки человеческий организм готов защититься от инфекции, с которой встречается. По результатам наблюдений, среди привитых приморцев случаев заболевания гриппом гораздо меньше.

В настоящее время в крае используется несколько видов вакцин, как отечественных, так и зарубежных. Те, кто прививается отечественными вакцинами, по словам врачей, зачастую не болеют даже ОРВИ. Кроме того, растет популярность вакцинации среди населения. Так, только в 1-ой поликлинике Владивостока было запланировано привить 14 тысяч горожан, а в итоге процедуру прошли 17 тысяч.

В целом, по заболеваемости гриппом Приморье идет "наравне" со всей Россией, в чем-то даже опережая средние показатели по стране. У нас традиционно обращают внимание на все группы риска: так, беременные женщины сразу же госпитализируются с любыми признаками ОРВИ, есть соответствующий опыт, разработаны планы и методики действий в случае обострения ситуации. На сегодня, 23 января, запланировано селекторное совещание с Геннадием Онищенко, посвященное уровню заболеваемости гриппом и ОРВИ. Существенный плюс нашей территории - самая сильная лабораторная база по всей России, особо отмеченная Москвой, а "приморские" штаммы входят в состав разработанных в России вакцин.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена

LMkpje0q2f4.jpg

В воскресенье во Владивостоке похолодает сразу на 10 градусов

Столбик термометра днем поднимется не выше +7 °С

Снимок.JPG

Тайфун Lan грозит Приморью дождями и очередным похолоданием

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете