Посвященная трагедии Белой гвардии выставка открылась во Владивостоке

Об исходе Белой армии за границу посетители могут узнать из первых уст, прочитав документы трёх крупнейших федеральных архивов России. (ФОТО)

1358819033_p2220199.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В музее ДВФУ открылась выставка "1922 год. Дальневосточный исход". Экспозиция преимущественно состоит из документов, хранящихся в Государственном архиве РФ, Российском Государственном военном архиве и Российском Государственном архиве военно-морского флота. До сих пор бумаги не были известны широкой публике.

"Мы хотели, чтобы посетители увидели эту трагическую страницу истории, Гражданскую войну, с двух сторон: и со стороны "белых", и со стороны "красных", – рассказал корреспонденту агентства куратор проекта "1922 год. Дальневосточный исход" Никита Кузнецов. – Да, это была величайшая трагедия – братоубийственная война. Но долгое время это с одной стороны освещалось. Нужно, чтобы люди задумались о судьбах тех, кто остался здесь или эмигрировал. Есть на выставке экспонаты, которые представлены впервые: это документы земского собора, созданного в 1922 году генералом Дитерихсом, а также документы по попыткам возвращения Сибирской флотилии. Нам важна смысловая направленность нашей выставки, и потому всё это посетители могут прочитать".

В витринах на выставке: погоны 24-го Сибирского стрелкового полка, бюллетень Российского Императорского флота в Америке и даже план офицерского лагеря германского города Мюнден. Есть также белогвардейские журналы "Часовой", "Первопроходник", "Кадетская перекличка". Такого рода пресса широкому читателю знакома мало. Любопытный факт: историки подтверждают, что в белогвардейских журналах времён Гражданской войны было немало карикатур на "красных", зато после эмиграции таких изображений стало заметно меньше.

Прежде чем попасть во Владивосток, выставка "1922 год. Дальневосточный исход" была показана в Москве. Из Приморья уникальные экспонаты отправят в один из ключевых городов для русской эмиграции – Шанхай. В музее ДВФУ выставку можно увидеть до 31 января.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти тонну санкционных польских груш пустили под бульдозер в Приморье

Показательная "казнь" санкционных продуктов состоялась на уссурийском полигоне ООО "Бумеранг"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы