Государство "раздаст" 42 трлн рублей попавшим в "трудную жизненную ситуацию"?

В этом году в силу должен вступить закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Он введет в жизнь россиян понятие "трудная жизненная ситуация" и регламентирует оказание помощи попавшим в нее.

1358733509_nischeta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Понятие "трудная жизненная ситуация" Минсоцтруда предлагает установить и закрепить в рамках проекта закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". В 1 квартале 2013 года он поступит на рассмотрение в Госдуму, а к концу года уже может заработать. Предполагается, что с 2013 по 2020 годы из бюджетов всех уровней на работу реорганизуемой системы соцобслуживания должно быть выделено более 42 трлн рублей. В 2013 планируется потратить 5 трлн рублей.

Согласно тексту законопроекта, если будет признано, что гражданин находится в такой ситуации, "ему будут оказаны услуги по социальному обслуживанию, которые могут носить постоянный, регулярный, периодический или разовый характер". Среди предложенных в проекте закона услуг - содействие в улучшении психического состояния человека, восстановление способности к адаптации в социальной среде, организация досуга, содействие в семейном воспитании детей, в решении правовых проблем и др.

Проект закона предусматривает перечень оснований, по которым гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации, в их числе, в частности, - утрата способности к самообслуживанию, социально опасное для жизни или здоровья положение, отсутствие попечения родителей либо опекунов, отсутствие определенного места жительства, средств к существованию.

Конкретные критерии предоставления помощи в зависимости от уровня доходов и наличия родственников каждым регионом будут устанавливаться самостоятельно, как это происходит и сегодня. Изменится сам подход к оказанию помощи: законом прописывается совершенно новая система оказания услуг населению.

Законопроектом впервые вводятся три основных принципа соцобслуживания. Первый – социальное сопровождение – предполагает, что не гражданин должен добиваться помощи у центра соцобслуживания и уточнять, что ему положено, а соцработники должны ему рассказать и предложить всё "меню" услуг, которыми он может воспользоваться. Второй принцип – профилактика – будет строиться на выявлении и предупреждении попадания в трудную жизненную ситуацию. Третье совершенно новое понятие – индивидуальная программа оказания социальных услуг. В ней будут прописаны мероприятия по выводу из трудной жизненной ситуации каждого конкретного человека – за исключением, конечно, срочных услуг, которые должны оказываться незамедлительно.

Как будет работать система социальной помощи? Государство будет заключать "контракт" с имеющими право на господдержку. Ожидается, что нуждающиеся смогут получить «на поправку дел» до 150 тыс. руб. Объём помощи, который будет предоставляться бесплатно, будут определять сами регионы. И стоимость тех услуг, за которые придётся платить, тоже рассчитают власти субъектов. Именно то, что в законопроекте нет чётких цифр, пугает потребителей услуг: инвалидов, ветеранов, которые боятся, что им некому будет подать руку помощи.

Правда, всё ещё может измениться до вступления закона в силу. Сейчас документ дорабатывается с учётом предложений, поступающих от граждан и общественных организаций на сайт министерства.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"