Жители Приморья все охотнее помогают следователям в раскрытии убийств и похищений

С каждым годом растёт желание граждан помогать следователям в раскрытии преступлений. Жители края охотно делятся информацией с оперативниками.

1358487218_grabitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ушедшем году доверие жителей Приморья к следственному управлению Следственного комитета России заметно возросло. В 2012 году в краевое управление СКР поступило 3 257 обращений от очевидцев или тех, кто владеет полезной следствию информацией.

"Люди обращаются, звонят следователям, бывают случаи, когда обращаются даже экстрасенсы, – рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому края, Аврора Римская. – Например, когда было совершено убийство школьницы на улице Катерной, звонили люди, которые видели машину, из салона которой раздавались крики, - в нее села несчастная. Сообщали, что, возможно, машина эта находится в конкретном месте, указывали адрес для того, чтобы мы проверили. Оперативная информация всегда принимается, всегда отрабатывается, потому что любая зацепка для следователя очень важна".

Некоторые дела и вовсе завершались благополучно лишь благодаря помощи граждан.

"В качестве примера можно привести случай, когда в Спасске подросток ушёл из дома и долгое время не появлялся. После обращения родителей следователи возбудили уголовное дело. В СМИ прошли сведения о том, что подростка ищут, и человек, у которого подросток работал на автомойке, помог найти ребёнка. Помощь граждан в этом случае была неоценима", - отметила Аврора Римская.

В планах следственного управления наладить сотрудничество с общественными организациями, осуществляющими поиск пропавших детей, а также представителями добровольческих движений при проведении поисковых мероприятий в рамках процессуальных проверок и уголовных дел по фактам безвестного исчезновения детей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"