"Реабилитирующая" царскую фамилию выставка открылась во Владивостоке

Жители Владивостока смогут увидеть акварели, которыми Великая княгиня зарабатывала на жизнь в эмиграции. (ФОТО)

1358325689_p2170003.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в музее имени В.К. Арсеньева открылась уникальная выставка акварелей авторства Великой княгини Ольги Александровны Романовой, младшей дочери Александра III и сестры Николая II. Её работы долгие годы собирала по всему свету княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Именно с Владивостока начнётся путешествие выставки по России.

"Источником вдохновения для такой выставки стали мои визиты в Россию, я сюда уже почти перебралась и большую часть года живу на исторической родине, — рассказывает княгиня Ольга Кулькова-Романова. — Однако по большей части меня вдохновляло желание поделиться с русским народом тем, что представляла из себя Великая княгиня, каким талантом она владела. То есть, таким образом рассказать людям о том, что Романовы не были такими извергами, как их представляли. Для меня эта выставка — способ дойти до людей, которые интересуются историей. Мне важно доказать и уверить людей, что Романовы были талантливые люди, благотворители. Например, я сейчас не вижу никого из первых леди, кто бы посещал больницы и ухаживал за больными".

Ольга Кулькова-Романова проделала огромную работу, собирая картины своей свекрови, которые та писала и продавала в эмиграции ради заработка на жизнь. Неоценимую поддержку в том, чтобы выставка оказалась во Владивостоке, наследнице царской семьи оказала городская администрация, а также музей им. Арсеньева. На открытие пришли представители Владивостокской епархии: молебен отслужил сам митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Вместе с картинами на выставке представлены личные вещи членов царской семьи: очки, фарфоровый стакан, пенал и многое другое. Всё это жители и гости Владивостока смогут увидеть до конца февраля, а затем выставка отправится в другие города страны.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет