Реабилитированные судом приморцы могут просить компенсацию по месту жительства

Ранее в случаях, когда уголовное дело было прекращено или приговор был изменен вышестоящим судом, требование о компенсации можно было направлять только в суд, вынесший приговор.

1358306186_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С этого года, если уголовное дело прекращено вышестоящей инстанцией, реабилитированный также может обратиться за возмещением вреда в суд по месту жительства. Это указанно во вступивших в силу с конца прошлого года поправках к Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

"Реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного ему уголовным преследованием, - объясняет юрист Андрей Беловодский – Но раньше в таких случаях требование о возмещение можно было отправить только в тот суд, который вынес приговор. А он мог находиться в другом районе или крае. Сейчас это положение было признано неконституционным в той мере, в какой оно не позволяет реабилитированному обратиться с соответствующим требованием в суд по месту жительства".

В связи с этими поправками в кодексе закрепляется право реабилитированного: в случаях, когда уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование также можно направить в суд по месту жительства реабилитированного.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта