Реабилитированные судом приморцы могут просить компенсацию по месту жительства

Ранее в случаях, когда уголовное дело было прекращено или приговор был изменен вышестоящим судом, требование о компенсации можно было направлять только в суд, вынесший приговор.

1358306186_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С этого года, если уголовное дело прекращено вышестоящей инстанцией, реабилитированный также может обратиться за возмещением вреда в суд по месту жительства. Это указанно во вступивших в силу с конца прошлого года поправках к Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

"Реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного ему уголовным преследованием, - объясняет юрист Андрей Беловодский – Но раньше в таких случаях требование о возмещение можно было отправить только в тот суд, который вынес приговор. А он мог находиться в другом районе или крае. Сейчас это положение было признано неконституционным в той мере, в какой оно не позволяет реабилитированному обратиться с соответствующим требованием в суд по месту жительства".

В связи с этими поправками в кодексе закрепляется право реабилитированного: в случаях, когда уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование также можно направить в суд по месту жительства реабилитированного.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
xw_1258933.jpg

Приморье входит в пятёрку самых активных пользователей «групп смерти»

С подростками работают взрослые люди, системно подталкивающие их к суициду