За льготные лекарства онкобольным Владивостока придется судиться с властями

Пока в Приморье не было судебных исков, связанных с нехваткой нового препарата от хронического миелолейкоза. Не от хорошей жизни - в нашем крае жизненно необходимое лекарство получают единицы.

1354683151_leikoz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке представители организации, которая помогает людям с диагнозом "хронический миелолейкоз", провели встречу с пациентами. Речь шла о лекарственном обеспечении и о том, на какую помощь могут надеяться онкобольные.

До сих пор для больных хроническим миелолейкозом существовал лишь один препарат - "Гливек". С его появлением это заболевание перестало считаться неизлечимым. Надёжное лекарство пациенты получают по льготам. Однако после нескольких лет ежедневного приёма "Гливека" у некоторых больных развивалась резистентность к нему, а 30% людей, страдающих хроническим миелолейкозом, вовсе не переносят этот медикамент.

Со временем был разработан ещё один препарат - "Тасигна", действующий лучше и лишённый некоторых недостатков своего предшественника. Врачи начали выписывать его раковым больным, однако у пациентов возникла проблема с льготным получением нового лекарства.

Как рассказала директор АНО ОПБОЗ "Содействие" Лилия Матвеева, "по существующему законодательству, пациенты, нуждающиеся в этом лекарстве, должны обеспечиваться им за счёт регионального бюджета. Во многих районах страны тем, кто остро нуждается в препарате, местные власти пошли навстречу. Однако были случаи, когда приходилось обращаться в суд. На данный момент озабоченность вызывает Дальний Восток. Здесь далеко не все, и даже остро нуждающиеся, получают препарат".

Своевременное получение льготных препаратов - очень важная тема для больных хроническим миелолейкозом. Подавляющее большинство из них не могут покупать лекарства за собственные деньги. Для сравнения, пачка "Гливека", которой хватает на месяц, стоит около 80 тысяч рублей, а новый препарат "Тасигна" примерно в два раза дороже. Поэтому пациентам остаётся надеяться лишь на помощь государства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет