В Приморье изъято 2 тонны некачественной икры

В Приморье предотвращена отправка в Западную Сибирь красной икры неподтверждённого качества. Стоимость изъятой продукции составила по предварительным оценкам 3 миллиона рублей.

1354166988_ikorochka.jpg

В Приморье предотвращена отправка в Западную Сибирь красной икры неподтверждённого качества. Стоимость изъятой продукции составила по предварительным оценкам 3 миллиона рублей.

 

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приостановлена отправка в Кемеровскую область 2 тонн лососёвой икры, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности. Продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. Возбуждено дело об административном правонарушении.

 

В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре железнодорожного вагона с заявленной к вывозу из Приморья партией рыбопродукции (сельдь, горбуша, кета), предназначенной к отправке из Владивостока в Омскую область, выявлено 2 тонны лососёвой икры, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

 

Так, в ходе проверки сопровождающих груз документов и визуального осмотра продукции специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления под мешками с рыбопродукцией обнаружено 23 пластиковых куботейнера и свыше 11 тысяч консервных банок заполненных красной икрой. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией лабораторных исследований по параметрам качества и безопасности, а также её происхождение, представлены не были.

 

По словам представителя владельца отправляемого груза, вина за то, что в вагоне с заявленной к отправке рыбопродукцией находилась икра, не заявленная к ветеринарному досмотру, лежит на гастарбайтерах из Республики Узбекистан, которые погрузили её в вагон случайно.

 

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, продукция изъята и помещена на изолированное хранение.

 

Всего за 10 месяцев 2012 года отделом надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено 399 правонарушений ветеринарно-санитарных норм при обороте пищевой продукции. Задержано, арестовано и изъято 16 тысяч тонн некачественной и небезопасной продукции, в том числе и по контрольно-надзорным мероприятиям, проведённым совместно с правоохранительными органами, органами прокуратуры и ФСБ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 1,8 тысяч тонн.

 

Причём увеличение показателей контрольно-надзорной работы Управления и, соответственно, увеличение количества выявляемых правонарушений при обороте некачественной и опасной продукции, предназначавшейся для питания людей, может свидетельствовать о всё продолжающемся снижении у отдельных представителей бизнес-сообщества как правовой культуры, происходящем на фоне непрекращающейся либерализации действующего законодательства в продовольственной сфере, так и о низком уровне или отсутствии моральных и этических норм у некоторых коммерсантов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст