Питание доноров будет оплачивать бюджет Приморья

С 2013 года финансирование донорства ложится "на плечи" краевого бюджета.

1353627882_donor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Организация заготовки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови с 2013 года будут отнесены к полномочиям регионов. Депутаты исправили закон "О здравоохранении в Приморском крае".

На заседании краевого парламента 21 ноября была принята новая редакция статьи 27 этого закона. Теперь к полномочиям органов госвласти Приморья отнесены вопросы организации и финансового обеспечения донорства.

Заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов теперь будут осуществлять краевые учреждения здравоохранения. Администрация края будет устанавливать пищевой рацион донора. Напомним, что в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием. Также за счет краевого бюджета будут проводиться мероприятия по развитию и пропаганде донорства.

Порядок безвозмездного обеспечения донорской кровью граждан при оказании им бесплатной медицинской помощи как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях Приморья, участвующих в программе госгарантий, также предстоит разработать администрации края.

"Сейчас состояние донорства в Приморье заслуживает особого внимания, так как на одну тысячу человек приходится только несколько доноров. Корректировка краевого закона должна изменить ситуацию и способствовать развитию донорства в Приморье", – подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие