Питание доноров будет оплачивать бюджет Приморья

С 2013 года финансирование донорства ложится "на плечи" краевого бюджета.

1353627882_donor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Организация заготовки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови с 2013 года будут отнесены к полномочиям регионов. Депутаты исправили закон "О здравоохранении в Приморском крае".

На заседании краевого парламента 21 ноября была принята новая редакция статьи 27 этого закона. Теперь к полномочиям органов госвласти Приморья отнесены вопросы организации и финансового обеспечения донорства.

Заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов теперь будут осуществлять краевые учреждения здравоохранения. Администрация края будет устанавливать пищевой рацион донора. Напомним, что в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием. Также за счет краевого бюджета будут проводиться мероприятия по развитию и пропаганде донорства.

Порядок безвозмездного обеспечения донорской кровью граждан при оказании им бесплатной медицинской помощи как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях Приморья, участвующих в программе госгарантий, также предстоит разработать администрации края.

"Сейчас состояние донорства в Приморье заслуживает особого внимания, так как на одну тысячу человек приходится только несколько доноров. Корректировка краевого закона должна изменить ситуацию и способствовать развитию донорства в Приморье", – подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4443791.jpg

Роспотребнадзор рассказал россиянам об идеальных блинчиках

Ведомство рекомендует обращать внимание на упаковку, срок годности и соблюдение правил реализации покупных блинов

4443797.jpg

В 2020 году любой россиянин сможет слетать в космос за $250 000

Проект системы управления корабля для космотуризма представят в апреле в Екатеринбурге

RIAN_00378560.HR.ru-pic905-895x505-49180.jpg

На праздник 8 марта Правительство подарит российским женщинам равноправие

Кабинет министров разработал документ "в интересах женщин на 2017-2022 годы", благодаря которому увеличится доля женщин в органах власти и уменьшится разрыв между "мужскими" и "женскими" зарплатами