До конца года Минвостокразвития предложит поправки к Восточной газовой программе

Сейчас средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, тогда как в целом по России - 63,1%.

1353622241_gaz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Восточная газовая программа, которая обещает стать самым крупномасштабным инвестиционным проектом в истории России, будет скорректирована с учетом прогнозов экономического развития регионов Дальнего Востока, а также разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

"Соответствующее поручение дано президентом РФ, и до конца декабря мы должны внести в правительство РФ доработанный проект программы", - цитируются в сообщении слова замминистра Дмитрия Шелехова.

Шелехов подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы должна быть ускорена и призвал региональные власти и крупные компании внести в программу дополнительные предложения.

Сообщается, что за последние пять лет в рамках реализации Восточной программы введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине, начала работать первая очередь газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", идет газификация Камчатки и Сахалина.

"На реализацию программы выделяются значительные средства. Так, в обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения планируется вложить 430 миллиардов, а в строительство магистрального газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток" - 770 миллиардов рублей", - цитируются в информации слова замминистра.

По словам Шелехова, сейчас в правительстве рассматривают предложения по новой формуле определения ставок налога на добычу полезных ископаемых на газ, которая будет учитывать сложность проектов, экономическую рентабельность извлечения газа в зависимости от ряда объективных параметров. Кроме того, обсуждается предложение обнулить на 25 лет налог на добычу полезных ископаемых по новым проектам Сибири и Дальнего Востока.

Эти стимулирующие меры имеют важное значение для экономики и социальной сферы Дальнего Востока и России в целом. Вопрос газификации регионов прежде всего социальный, а не коммерческий. Сейчас средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, тогда как в целом по России - 63,1%.

В связи с этим энергетики уже предлагали рассмотреть возможность включения мероприятий Восточной газовой программы в качестве подпрограммы в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Если Восточная газовая программа получит государственную финансовую поддержку, то уровень газификации дальневосточных регионов достигнет общероссийских показателей ускоренными темпами.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы