До конца года Минвостокразвития предложит поправки к Восточной газовой программе

Сейчас средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, тогда как в целом по России - 63,1%.

1353622241_gaz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Восточная газовая программа, которая обещает стать самым крупномасштабным инвестиционным проектом в истории России, будет скорректирована с учетом прогнозов экономического развития регионов Дальнего Востока, а также разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

"Соответствующее поручение дано президентом РФ, и до конца декабря мы должны внести в правительство РФ доработанный проект программы", - цитируются в сообщении слова замминистра Дмитрия Шелехова.

Шелехов подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы должна быть ускорена и призвал региональные власти и крупные компании внести в программу дополнительные предложения.

Сообщается, что за последние пять лет в рамках реализации Восточной программы введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине, начала работать первая очередь газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", идет газификация Камчатки и Сахалина.

"На реализацию программы выделяются значительные средства. Так, в обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения планируется вложить 430 миллиардов, а в строительство магистрального газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток" - 770 миллиардов рублей", - цитируются в информации слова замминистра.

По словам Шелехова, сейчас в правительстве рассматривают предложения по новой формуле определения ставок налога на добычу полезных ископаемых на газ, которая будет учитывать сложность проектов, экономическую рентабельность извлечения газа в зависимости от ряда объективных параметров. Кроме того, обсуждается предложение обнулить на 25 лет налог на добычу полезных ископаемых по новым проектам Сибири и Дальнего Востока.

Эти стимулирующие меры имеют важное значение для экономики и социальной сферы Дальнего Востока и России в целом. Вопрос газификации регионов прежде всего социальный, а не коммерческий. Сейчас средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 6,6%, тогда как в целом по России - 63,1%.

В связи с этим энергетики уже предлагали рассмотреть возможность включения мероприятий Восточной газовой программы в качестве подпрограммы в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Если Восточная газовая программа получит государственную финансовую поддержку, то уровень газификации дальневосточных регионов достигнет общероссийских показателей ускоренными темпами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_148309_news_xl_crop.jpeg

Как выполняется обмен Ethereum (ETH) на Bitcoin Cash (BCH)

Ethereum – это платформа, которая работает с 2015 года

thumb_252597_news_xxxl (2).jpeg

Дело Игоря Пушкарёва после почти 7-часового заседания оставили в Москве

Верховный суд отказался переносить слушание по бывшему мэру Владивостока в его родной город

efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога