Российский берег остается "негостеприимным" для дальневосточной рыбы

В этом году на Дальнем Востоке поймали на 40 тысяч тонн больше рыбы, чем в прошлом, но вся она до сих пор лежит в холодильниках.

1353456708_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок, однако столкнулись с проблемами ее дальнейшей реализации и транспортировки, комментирует ситуацию замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Представитель Росрыболовства отметил, что в следующем году ожидаются неплохие уловы тихоокеанских лососей и сайры, однако остро встает вопрос о судьбе этой рыбы – куда ее повезут и где она будет продана.

Росрыболовство не раз обращало внимание на ситуацию с транспортировкой уловов. «Дело в том, что ежегодно мы наблюдаем одинаковую картину: примерно в одно и то же время, а именно в разгар лососевой путины, когда основные потоки рыбы направляются на территорию РФ, происходит рост тарифов на перевозку рыбы в центральные регионы страны», – отмечал ранее Василий Соколов. В этом году ФАР даже обращалось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.

Сейчас, по словам замруководителя Росрыболовства, тарифы на ж/д услуги, прежде всего, операторами подвижного состава, постепенно снижаются: стоимость упала с 10,6 рубля за 1 кг до 8,6 рубля за 1 кг, что, по мнению Василия Соколова, «тоже достаточно дорого». «Если учитывать, что 40 рублей примерно стоит килограмм рыбы у рыбака, то 8-10 рублей – это существенная прибавка к цене», – добавил он.

Представитель федерального агентства по рыболовства отметил, что рыбаки откликнулись на призывы властей увеличить поставки продукции на российский берег, однако дальше рыбодобывающие предприятия сталкиваются с проблемами.

«Вот на Дальнем Востоке простой пример: на берег было поставлено на 40 тыс. тонн в текущем году больше, чем в прошлом, и вся эта рыба лежит на холодильниках. Она не продвигается дальше на территорию РФ – и из-за тарифов, и из-за того, что нет спроса», – обрисовал ситуацию Василий Соколов. Все эти факты нужно обязательно осмыслить для дальнейшей работы, подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ