Здравоохранению Приморья поставили "двойку"

Курирующая медицину вице-губернатор Ирина Василькова представила депутатам доклад, оставивший безрадостное впечатление.

1351738681_doctor_nischeta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании Законодательного Собрания 31 октября депутаты заслушали отчет о состоянии здравоохранения в Приморском крае. Перед парламентариями выступила вице-губернатор Ирина Василькова.

Она рассказала о ситуации, сложившейся в здравоохранении Приморья, о тех деньгах, которые выделяются на поддержку медицины.

Доклад вице-губернатора Ирины Васильковой, вызвал у депутатов множество вопросов. В частности, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев был обеспокоен ситуацией, сложившейся с фельдшерско-акушерскими пунктами в районах.

Ирина Василькова отметила, что в Приморье насчитывается 356 ФАПов и они находятся в не самом лучшем состоянии. Сейчас принимаются меры по решению всех проблем, которые накопились за долгие годы в этих лечебных учреждениях. По словам Ирины Васильковой, выход может быть в закупке мобильных амбулаторий.

Депутат Петр Савчук заострил внимание на проблемах, которые существуют в Лазовской районной больнице. 

Кроме того, свои вопросы, касающиеся состояния здравоохранения, адресовали Ирине Васильковой депутаты Валентин Дубинин, Павел Серебряков, Геннадий Лазарев, Константин Межонов, Дмитрий Новиков, Сергей Кушнырь. Все они выразили обеспокоенность состоянием приморской медицины. В частности, Александр Бехтер отметил, что "произошел системный кризис здравоохранения". "Нужно навести порядок", - считает депутат.

Отметим, что накануне Ирина Василькова представила депутатам письменный доклад о состоянии здравоохранения края. Как утверждается в докладе, в Приморье рождаемость увеличилась, а смертность сократилась. Так, за прошлый год в крае родилось на один процент больше детей, чем за предыдущий период. А с 2006 по 2011 годы уровень смертности трудоспособного населения уменьшился на 17 процентов.

"В целях снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, - сообщила в своем письменном докладе Ирина Василькова, - в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Приморского края созданы региональный сосудистый центр на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, а также четыре сосудистых отделения во Владивостоке, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске. Они обеспечивают доступность специализированной медицинской помощи, а также полноценную реабилитацию. Сейчас завершаются капитальные ремонты зданий этих лечебных учреждений, проведены аукционы и конкурсные процедуры для закупки медицинского оборудования".

Как сообщила Ирина Василькова, в целях снижения смертности от травм организована работа краевого травматологического центра первого уровня на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, а также десять травмоцентров в Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Владивостоке и Дальнереченске, Пожарском, Кировском, Михайловском, Черниговском и Надеждинском районах.

В Приморском крае сейчас действует развернутая сеть медицинских учреждений, обеспечивающих населению доступную и качественную медицинскую помощь. Это 114 лечебно-профилактических учреждений, из которых 25 краевой и 89 муниципальной форм собственности. Сейчас все учреждения здравоохранения приняты в краевую собственность. Кроме того, к работе с населением привлечены 9 ведомственных медицинских организаций, не входящих в систему Минздрава России.

"В крае уделяется большое внимание организации медицинской помощи сельским жителям, - отметила Ирина Василькова. - Ее оказывают 20 центральных районных больниц, 1 центральная районная поликлиника, 8 районных больниц, 10 участковых больниц и 4 врачебные амбулатории".

Стоимость программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы за счет всех источников финансирования составляет около 7 миллиардов рублей. На эти деньги уже завершен ремонт в 26 лечебных учреждениях. А также предусмотрено приобретение 3036 единиц медицинского оборудования для 56 учреждений здравоохранения.

Сейчас разработан проект государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 – 2017 годы». По предварительным расчетам общий объем финансирования составляет более 100 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета.

В то же время, по информации Ирины Васильковой, одной из проблем здравоохранения Приморья является кадровая составляющая. Так, укомплектованность (с учетом совместительства) врачами составляет 91,85 процента, средними медицинскими работниками – 92,98 процента, младшим медперсоналом - 94,7 процента. Дефицит врачей остается высоким и составляет более 5 тысяч человек. При этом сохраняется дефицит всех специальностей, в том числе педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи и других. Фактическая потребность края в средних медицинских работниках составляет 1700 человек.

"Для решения вопроса обеспеченности кадрами разработан проект подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 годы», с общим объемом финансирования более 420 миллионов рублей", - сообщила в письменном докладе Ирина Василькова.

"Безусловно, программные мероприятия позволят уменьшить напряженность в кадровом обеспечении здравоохранения, - отметила Ирина Василькова, - но для радикального решения этой проблемы их недостаточно. Одной из существенных причин дефицита медицинских работников является отсутствие жилья. Решить этот вопрос можно в случае закрепления на законодательном уровне жилья для медработников главами муниципальных образований. Это позволит сохранить имеющийся потенциал, а также дополнительно привлечь специалистов в государственные учреждения здравоохранения".

После оживленной дискуссии, вызванной письменным и устным докладами Ирины Васильковой, депутат Петр Савчук предложил признать состояние в здравоохранении Приморья неудовлетворительным. Коллеги поддержали его. При этом они высказали крайнюю обеспокоенность проблемами медицины края и необходимостью принять скорейшие меры по изменению сложившейся ситуации.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"