В Приморье началась масштабная борьба с нелегальными пассажирскими перевозками

Важнейшая составляющая безопасности на дорогах – это отношение людей к этому вопросу. 

1351240242_telephone.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Повышение безопасности дорожного движения стало темой совещания под председательством первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова. В частности, рассматривался вопрос нелегальных пассажирских перевозок.

В совещании также участвовали представители органов исполнительной власти Приморского края, ГИБДД края, государственного автодорожного надзора, руководители автотранспортных предприятий, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

По словам Сергея Сидорова, в сфере пассажирских перевозок необходимо навести порядок. «Пассажирскими перевозками должны заниматься только ответственные и профессиональные специалисты. От этого зависит жизнь и здоровье людей, а значит, мы будем принимать все меры, чтобы убрать нелегальных перевозчиков с дорог», - отметил Сергей Сидоров.

Сегодня организаторы незаконных перевозок могут быть привлечены только к административной ответственности, и штрафы (от 1 до 2 тысяч рубелей для физических и от 3 до 5 тысяч рублей для юридических лиц) не соизмеримы с доходами их незаконного бизнеса.

Некоторые транспортные компании, пользуясь пробелом в законодательстве, из категории регулярных перевозок, требующих лицензирования, переходят на так называемые «заказные» перевозки и оказывают людям услуги не имея лицензии и не заключая договоры на транспортное обслуживание с муниципалитетами. Тем самым они избегают какого-либо контроля. «По закону проверку таких компаний мы можем проводить раз в 3 года. И если официальные перевозчики выполняют требования лицензии, то в отношении «нелегалов» неизвестно - какого качества у них автотранспорт, насколько квалифицированы водители», - говорит представитель Управления государственного автодорожного надзора Анастасия Ляхутина.

Участники совещания приняли ряд решений, которые позволят изменить ситуацию. В Законодательное Собрание края будет внесено предложение об увеличении штрафных санкций за отсутствие лицензии при осуществлении пассажирских перевозок. Возможно, до 500 тысяч рублей. Подобный опыт уже есть в Новосибирской и Ленинградской областях, и он дал хорошие результаты.

Еще одним препятствием для теневых перевозчиков станет решение Минтранса об обязательной установке приборов ГЛОНАСС на всех транспортных средствах, осуществляющих общественные перевозки. Это решение вступит в силу в следующем году и позволит контролировать работу перевозчиков.

Важнейшая составляющая безопасности на дорогах – это отношение людей к этому вопросу. Делая выбор в пользу нелегала, пассажир должен осознавать риск, с этим связанный. Необходимо помнить, что нелегальный перевозчик ни за что не несёт ответственности. Пример такого безответственного отношения к пассажирам – недавняя авария в Чугуевском районе, в которой погибли 6 человек.

Сергей Сидоров отметил, что те, кто сегодня занимаются незаконными перевозками, получат возможность легализовать свой бизнес. «Мы понимаем, что в этой сфере работает много людей, и мы готовы дать им шанс выйти на цивилизованный уровень и работать официально», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Сергей Сидоров также отметил, что борьба с нелегальными перевозчиками – это не разовая акция: «Мы настойчиво и последовательно будем наводить порядок в этой сфере».

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара