Расселять бывших военных будет не Владивосток, а край

Сейчас во Владивостоке возводится дом на улице Олега Кошевого, который будет сдан в конце этого года. В нем и предлагается выделить квартиры бывшим военным.

1350881906_snegovaya_pad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для того, чтобы до конца года предоставить квартиры всем нуждающимся в них бывшим военным, на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗакСобрания был рассмотрен важный законопроект.

Речь идет о принятии поправок к закону "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц в Приморском крае и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями".

"Этот законопроект предусматривает досрочное прекращение Владивостоком полномочий по приобретению жилья для бывших военнослужащих", - сообщила заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко. По ее словам, теперь полномочия по приобретению квартир во Владивостоке для военнослужащих, уволенных в запас, ложатся на плечи краевых властей.

Сейчас, по закону, квартиры предоставляются бывшим военным либо в собственность, либо по договору социального найма, либо выдается денежная компенсация на приобретение или строительство жилья. По словам Елены Пархоменко, сейчас из 209 человек, которые должны быть обеспечены жильем в Приморье, 50 – получили денежную выплату. Однако, большая часть выбрала иной способ – предоставление жилья в собственность либо по договору социального найма. 89 из них хотели бы получить квартиры во Владивостоке.

Стоит отметить, что проблемы реализации закона возникли именно в краевом центре. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья.

"Если мы предоставляли субсидии владивостокскому городскому округу из расчета установленной Минрегиона стоимости в 35-50 тысяч рублей за один квадратный метр, то фактическая цена достигает 80-100 тысяч рублей", - отметила Елена Пархоменко. По ее словам, во Владивостоке было проведено 76 открытых аукционов. И все они были признаны несостоявшимися, поскольку не было подано ни одной заявки на участие в конкурсах.

Стоит учесть, что правительством России поручено до конца 2012 года завершить все мероприятия по обеспечению жильем бывших военнослужащих. Поэтому было решено передать полномочия Владивостока на краевой уровень. Для этого и был разработан законопроект. В тоже время, за администрацией Владивостока остаются полномочия по предоставлению выплат бывшим военным.

Уже проработано решение о предоставлении жилья. Сейчас во Владивостоке возводится дом на улице Олега Кошевого, который будет сдан в конце этого года. В нем и предлагается выделить квартиры бывшим военным. Департамент градостроительства Приморского края выступил заказчиком строительства этого дома, а уполномоченный орган по распоряжению имуществом будет предоставлять квартиры.

У депутатов возникло множество вопросов. В частности, депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, не будут ли при заселении дома ущемлены права других категорий граждан, которые также нуждаются в жилье? Это, в основном, семьи, которые расселяют из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты. Представители краевой администрации заверили, что другие категории граждан, нуждающиеся в жилье, не пострадают.

В результате комитет по экономической политике и собственности принял законопроект в трех чтениях. При этом он будет доработан с учетом поступивших поправок. На ближайшей сессии Законодательного Собрания законопроект внесут на рассмотрение всех депутатов краевого парламента.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст